Май – это время витаминов, свежих фруктов и овощей. На прилавках магазинов постепенно появляются свежие огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, кабачки и зеленый горошек. Немного позже начнется сезон баклажанов, патиссонов и тыквы. Почему важно есть овощи именно в сезон, разъяснил мурманский Роспотребнадзор.
В этот период они максимально полезны для организма, поскольку содержат больше всего питательных веществ. А еще свежи овощи гораздо сочнее и вкуснее. В молодом картофеле содержится много калия, полезного для сосудов и сердца, а также витамина С. Кроме того, в раннем картофеле больше воды и меньше крахмала, что делает его диетическим продуктом.
Сейчас также отличное время для капусты. Молодая капуста состоит из воды на 90%, не горчит, содержит витамины и калий. Овощ тоже почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому показан больным диабетом.
Не стоит забывать и про молодой зеленый горошек, который украсит практически любое летнее блюдо. Он богат белком, поэтому может служить хорошей альтернативой мясу. В горошке также содержатся магний, кальций, калий, фосфор, железо и витамины группы В.
Сезон сбора горошка приходится на июнь-июль – в это время он более сладкий и полезный. Примечательно, что консервированный горошек, изготовленный в этот период, не сильно проигрывает по полезности свежему.
Некоторые продукты способны снизить уровень стресса и тревожности. Ранее «МК в Мурманске» перечислил их.