Стрессовые ситуации бывают кратковременными (острыми) и длительными (хроническими). Однако все они так или иначе влияют на выработку серотонина в мозге. Некоторые продукты способны снизить тревогу, рассказала «МК в Мурманске» врач-невролог, профессор кафедры неврологии ИПО Сеченовского Университета Наталья Шиндряева.
«При недостатке серотонина люди повышают уровень гормона с помощью еды. Чаще всего выбирают продукты, которые богаты простыми углеводами: печенье, булочки и торты, шоколад или сыры», – поделилась специалист.
Однако при постоянном стрессе лучше обратить внимание на продукты, содержащие триптофан — аминокислоту, которая преобразуется в серотонин. Он содержится в сырах, сухофруктах, бобовых и черном шоколаде. Глюкоза помогает триптофану быстрее добираться к мозгу для выработки серотонина. Полезные и безопасные источники глюкозы — ягоды и фрукты.
В рацион следует включить и сложные углеводы. Цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, также повышают уровень серотонина, считает врач.
Для борьбы со стрессом очень важно, чтобы рацион был сбалансированным. Чай с мятой, лимон, апельсин и грейпфрут помогут снизить уровень кортизола, а значит, и воздействие стресса. Отличный вариант – шоколад с высоким содержанием какао-бобов.
Сухофрукты повышают уровень серотонина, а богатые глюкозой фрукты ускоряют его доставку в мозг. Также стоит обратить внимание на блюда из цельного зерна: бурый рис, бобовые и шпинат. Они обладают антистресс-эффектом, поскольку богаты полезным для нервной системы магнием.
Однако кроме полезных продуктов есть те, которые, наоборот, вызывают стресс в организме. Среди них – всеми любимый кофе.
«Существует миф, что кофе стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы. Кофе ничего не стимулирует. Он блокирует тормозящие процессы на 30, максимум 40 минут. Благодаря этому эффекту немного увеличивается артериальное давление и частота сердечных сокращений», – объяснила Наталья Шиндряева.
По ее мнению, у людей без тревоги эффекты от кофе ощущаются как прилив сил и бодрости. А вот при стрессе, наоборот, возникают неприятные ощущения в области сердца, усиленное сердцебиение, прилив жара и усиление страха.
Специалист также не советует людям с тревожностью употреблять алкоголь. Как только он под действием ферментов печени превращается в ацетальдегид, симпатическая нервная система активируется: происходит спазм сосудов, повышается ЧСС и давление, усиливается страх.
Причина злоупотребления спиртным заключается в том, что люди постоянно испытывают тревогу и напряжение, но не осознают этого. После выпитого алкоголя действительно происходит долгожданное расслабление.
«Однако при длительном накоплении тревоги и напряжения, человек постепенно увеличиваем дозу алкоголя, и в конечном итоге получает обратный эффект — усиление тревоги, нарушение сна», – рассказала врач.
Не стоит сильно злоупотреблять сладостями, фастфудом и обработанными продуктами. В начале человек может испытать прилив сил, но потом появляется чувство усталости. Еда, насыщенная различными добавками, блокирует выработку эндорфинов, что плохо сказывается на психологическом состоянии.
Правильное питание – основа здорового образа жизни. Ранее «МК в Мурманске» писал о пользе для организма пищевых волокон.