Радиочастотная абляция (РЧА) – один из современных методов лечения фибрилляции предсердий (ФП). О том, что это за процедура, когда она необходима и какие мифы существуют вокруг лечения аритмии, «МК в Мурманске» рассказала Мария Чайковская, к.м.н., врач-кардиолог, аритмолог, реабилитолог.
Что такое радиочастотная абляция?
По словам доктора Чайковской, РЧА – это малоинвазивная процедура, при которой через прокол в паховой области к сердцу по сосудам проводят инструменты. Цель процедуры – не «прижечь» источники патологических импульсов, а изолировать их, создавая «кольцо» из воздействий, ограничивающее их влияние на сердце.
«По современным рекомендациям, аблация является одним из основных способов вернуть и удержать нормальный ритм сердца», – подчеркнула врач. Чем быстрее сделать аблацию при начавшейся приступообразной ФП, тем лучше будет эффект.
Безопасность и восстановление после РЧА
Кардиолог отметила, что процедура проводится под контролем высокоточных систем навигации, с минимальной травматичностью. Большинство пациентов на следующий день уже могут ходить. Ограничения после РЧА обычно временные: физические нагрузки ограничивают на 2 недели, а в течение 3 месяцев рекомендуется разумный охранительный режим.
«После восстановления большинство пациентов возвращается к привычной жизни, но с оглядкой. Мы не «чиним» только сердце – важно изменить и образ жизни», – добавила доктор Чайковская.
Развенчиваем мифы о лечении аритмий
Эксперт развеяла распространенные мифы о ФП:
- «Мне стало лучше – значит, всё прошло». ФП может протекать бессимптомно, но риск инсульта сохраняется.
- «Аблация – это крайняя мера». На самом деле, она максимально эффективна на раннем этапе.
- «Народные средства заменят доказательную терапию». Это не так. Только научно обоснованное лечение может помочь.
Советы пациентам с выявленной аритмией
Доктор Чайковская советует:
- Нормализовать вес, артериальное давление и сон.
- Отказаться от вредных привычек.
- Добавить физическую активность.
- Работать со стрессом.
«Часто одного этого бывает достаточно, чтобы принципиально повлиять на течение аритмии. В любом случае, при ФП важно регулярно наблюдаться у аритмолога. Только своевременные консультации и правильно подобранное лечение помогут достичь наилучших результатов», – заключила кардиолог.