В попытке поддержать свое тело стройным и здоровым, многие люди начинают пристально следить за своим питанием, отдавая предпочтение продуктам с сахарозаменителями. Однако вокруг таких аналогов сахара существует множество мифов, касающихся их пользы и вреда организму.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с преподавателем Московского института психологии, дипломированным нутрициологом, специалистом по работе с нарушениями пищевого поведения, фитнес-тренером Морозовой Викторией Алексеевной расскажет, стоит ли заменять сахар сахарозаменителем и всем ли полезен этот популярный продукт.
Сахарозаменители выступают хорошей альтернативой сахару, обещая тот же вкус привычных продуктов, но без лишних калорий. На сегодняшний день подсластители одобрены Объединенным комитетом экспертов ФАО ВОЗ (JECFA), экспертами из FDA, EFSA и другими организациями.
Существует большая разница между сахарозаменителями и подсластителями. Виктория Алексеевна поясняет: «Сахарозаменители — вещества, которые имеют калорийность и частично или полностью усваиваются организмом. Они менее калорийны, чем сахар.
В свою очередь, подсластители — вещества, сладкие на вкус, но обладающие нулевой калорийностью. Они практически не усваиваются в организме и дают только ощущение сладкого вкуса. Подсластители могут быть намного слаще сахара».
Многие люди отказываются от сахара в пользу сахарозаменителей по разным причинам: кто-то не способен отказаться от шоколада и выпечки и в связи с этим переедает сахар, у кого-то могут быть противопоказания по здоровью или ваш врач рекомендует снизить количество сахара в рационе. Такое возможно, если человек болен сахарным диабетом и другими заболеваниями. Кто-то просто решает приготовить сладкую выпечку без сахара.
В первую очередь сахарозаменители безопасны для людей, больных сахарным диабетом, так как они не влияют на уровень сахара в крови, что снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Также сахарозаменители способствуют снижению веса, помогая снизить калорийность рациона. Если заменить сахар на низкокалорийный аналог, можно уменьшить общее количество потребляемых калорий без существенных изменений в рационе, отмечает эксперт.
Кроме того, сахарозаменители, в отличие от сахара, не способствуют развитию кариеса и не вредит зубам.
Виктория Алексеевна сообщает: «При выборе сахарозаменителя следует учитывать термостабильность — это свойство вещества выдерживать высокие температуры и не разрушаться при этом, сохраняя сладкий вкус, а также дозировку — количество, нужное для создания желаемого вкуса. Подсластители не заменяют сахар в пропорции один к одному».
Однако несмотря на положительные аспекты сахарозаменителей, стоит учитывать, что их влияние на ребенка во время беременности еще недостаточно изучено. В связи с этим беременным женщинам стоит с осторожностью подходить к употреблению сахарозаменителей. Людям, склонным к аллергии, следует более внимательно изучать состав искусственных заменителей, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию.
Отличная новость заключается в том, что опасения, что искусственные подсластители вредны из-за ненатуральности, не имеют оснований. Однако стоит осознавать, что сахарозаменители не являются панацеей, а это значит, что торт с маслом и бисквитом на подсластителе все равно будет высококалорийным и не может считаться здоровой основой рациона. Также важно осознавать, что продукты с подсластителями нельзя потреблять в неограниченном количестве.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что витамин C может помочь северянам с дефицитом железа или кальция.