Обделяют сами себя: северянам рассказали об опасности вегетарианства

Обделяют сами себя: северянам рассказали об опасности вегетарианства
Растительная пища не даст того разнообразия микроэлементов, который подарит животная. Фото: МК в Мурманске

Вегетарианство считается одним из трендов современности. Кто-то выбирает подобный образ жизни, отталкиваясь от своего мировоззрения, кто-то желает похудеть и кардинально меняет пищевые привычки. Люди даже не задумываются, что обделяют себя не только калориями, но и витаминами.

Специалисты Мурманского управления Роспотребнадзора подчеркнули, что вегетарианцы действительно обычно худее тех, кто употребляет животную пищу. Однако в животном белке содержится сбалансированный набор незаменимых аминокислот, необходимых для роста организма и поддержания здоровья. Лишая себя их, вегетарианец не сможет в полной мере заменить растительным белком.

«Единственным исключением является белок, содержащийся в соевых бобах, который почти так же хорош, как белок, содержащийся в продуктах животного происхождения. Адекватное потребление белка для людей, придерживающихся вегетарианства, может быть достигнуто путем включения в диету молочных продуктов, яиц или рыбы», – добавили специалисты Роспотребнадзора.

Отдельного внимания заслуживают веганы, которые полностью отказываются от продуктов животного происхождения. Помимо того, что эти люди недополучают аминокислот, они обделяют себя кальцием, который содержится в молочных продуктов. Попробовать заменить их можно зелеными листовыми овощами, бобовыми, миндалем и семенами кунжута.

Следует заботиться о здоровье. Фото: МК в Мурманске

Железо из продуктов животного происхождения усваивается быстрее, чем вещество из продуктов растительного происхождения. Распространенность железодефицитной анемии намного выше среди веганов, чем среди невегетарианцев.

Вегетарианские диеты характеризуются низким содержанием витамина В2, хотя обычно его дефицит выражен не настолько сильно, чтобы привести к каким-либо клиническим проявлениям. Зеленые листовые овощи, бобовые и цельнозерновые продукты – хорошие источники витамина В2.Витамин В12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения. Поэтому веганская диета приводит к его дефициту. В этом случае необходимо принимать витамин дополнительно – в виде БАДа.

Кроме того, витамин D в растительной пище присутствует в малом количестве, но может синтезироваться при достаточном воздействии на кожу солнечного света.

Ранее «МК в Мурманске» писал, как можно восполнить недостаток этого витамина в организме.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру