Август – сезон арбузов и дынь, которые так приятно есть в жару. О рисках при употреблении любимых культур рассказала мурманский врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Пирогова Наталья Савельева.
В арбузах и дынях содержится множество пищевых волокон и витаминов, однако налегать на них не стоит, отметила специалист. Все дело в дополнительной нагрузке на органы ЖКТ, в особенности, на печень.
Врач советует воздержаться от бахчевых во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти продукты относятся к категории газообразующих и только ухудшат ситуацию.
«Их употребление в большом количестве лицами, страдающими синдромом раздраженного кишечника или синдромом избыточного бактериального роста, может спровоцировать вздутие, боль в животе и диарею», – поделилась Наталья Савельева.
Она также подчеркнула, что безопасная доза потребления дыни – 90 грамм (половина чашки). А вот арбуза можно съесть куда меньше – 1,5 столовые ложки (15 гр). Гастроэнтеролог также добавила, что семена дыни очень полезны: они оказывают противовоспалительный и антиоксидантный эффекты.
При умеренном употреблении арбузов и дынь можно укрепить иммунитет и нервную систему, очистить организм и нормализовать пищеварение. Покупать бахчевые лучше всего не раньше середины августа: тогда они достигают спелости естественным образом.
Не рекомендуется сочетать арбуз и дыню с молочными и кисломолочными продуктами. Это может привести к изжоге, вздутию или тяжести в животе.
Сбалансированное питание – залог здоровья и долголетия. Ранее мы писали, в каких продуктах искать витамин А.