Начало июня в России – сезон клубники. Любимая ягода имеет массу полезных свойств, уверяют врачи: она содержит различные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и снижающие тем самым риск роста опухолей, препятствующие возникновению бактерий и предотвращающие воспалительные явления.
Кроме того, в клубнике немало витамина С, который укрепляет иммунитет. Ягода отличается низким гликемическим индексом и поэтому будет не лишней в рационе людей с диабетом. А вот те, кто страдает аллергией, циститом, язвой и гастритом, должны, увы, забыть о клубнике.
Специалисты российского Роспотребнадзора также рассказали, как определить спелые, качественные плоды. Обратить внимание стоит на несколько признаков – насыщенный аромат, свежие листья вокруг ягоды, однородный цвет, сухость без признаков гниения и отсутствие вмятин.
При этом не стоит покупать мягкие ягоды (скорее всего они уже начали портиться) и плоды с белым кончиком (вот они, наоборот, еще не созрели). Определить сладость клубники получится с помощью ее черенка.
«Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она с большой вероятностью будет кислить», – добавили эксперты.
Граждан просят помнить о том, что клубника быстро портится. Если вы знаете, что не сможете съесть ее в день покупки, лучше заморозьте или приготовьте варение.
Ранее стало известно, сколько черешни можно съесть за день. «МК в Мурманске» писал о том, что избытком считается количество больше 400 г.