Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, обеспечивающий организм питательными веществами и энергией для активной жизни. Сотрудница Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Наталья Карамнова рассказала, каким он должен быть.
«В первую очередь он просто должен быть. И обязательно в течение часа после пробуждения. Если не успеваете поесть как следует дома, хотя бы перекусите, а нормально поедите уже на работе», – отметила Наталья Станиславовна.
Медик также подчеркнула, что в завтраке должно присутствовать значительное количество пищевых волокон, так как они стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта: утром в меню необходимо включать крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.
В другом нашем материале мы писали о том, сколько пищевых волокон следует потреблять в целом в течение дня.
Кроме этого, Карамнова рекомендовала не забывать о жирах: небольшое количество насыщенных жиров стимулирует отток желчи и активизирует процесс пищеварения. Если же времени впритык, можно приготовить яичницу или омлет. При этом к ним советуют добавить правильные углеводы: полбанки зеленого горошка, бутерброд с цельнозерновым хлебом или салат из овощей.
В завтрак обязательно должен входить в напиток, горячий он или холодной – не имеет значения, главное, чтобы нравился и не приходилось пить через силу.
Ранее стало известно, как правильно мыть фрукты и овощи. «МК в Мурманске» рассказывал, что делать это нужно руками или щеткой, без мыла или средства для мытья посуды.