Уже наступил сезон овощей и фруктов, не за горами и период ягод. Как их правильно мыть, чтобы не навлечь проблемы со здоровьем, рассказали сотрудники российского Минздрава. Медики отмечают, что делать это лучше руками или щеткой, при этом не используя мыло или средство для мытья посуды.
Корнеплоды – картофель, редис, морковь, свеклу – стоит ненадолго замочить, примерно на 15 минут, в теплой воде, а затем очистить щеткой и промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую) следует перед промыванием прохладной водой очистить от верхнего слоя листьев.
А вот цветную капусту и брокколи врачи советуют предварительно замачивать и разделять на соцветия, одновременно освобождая овощ от потемневших участков. Это позволит избавить капусту от насекомых.
Зелень для начала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, далее замочить на десять минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным веточкам и листочкам, пока на дно не осядет вся грязь, а вода не станет чистой.
«Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов подержите ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе: по одной столовой ложке соли или уксуса на один литр воды», – пишут в ведомстве.
Виноград рекомендуется промывать под «душем» из-под крана, а после мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, их необходимо разделить с помощью ножниц, при этом не отрывая ягод от плодоножки.
«Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта», – уточнили эксперты.
Ранее была раскрыта польза ранних овощей. «МК в Мурманске» писал о том, что в этот период они максимально полезны, поскольку содержат больше всего питательных веществ.