Пищевые волокна являются трудноперевариваемым компонентом пищи и поэтому не используются для энергетических целей, однако они обязательно должны входить в рацион человека, напоминают мурманские медики.
Пищевые волокна наполняют желудок и таким образом способствуют возникновению чувства сытости, а также выделению пищеварительных соков и улучшению усвоения пищи. И, конечно, они необходимы для адекватной работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов.
«Это своего рода «корм» для полезных микроорганизмов кишечника. Они поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человек не может нормально существовать», – отметили диетологи.
Недостаточное содержание волокон в рационе чревато снижением иммунитета и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа и желчнокаменной болезни.
По канонам здорового питания поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 г. В то же время в лечебных целях их количество может повышаться в диете до 40 г, но не должно превышать 60 г в день.
Большинство людей съедает меньше нормы, причем в основном беря пищевые волокна из хлеба и картофеля. Важнейшие источники пищевых волокон – продукты растительного происхождения. Речь идет о фруктах и ягодах, овощах, сухофруктах и орехах, рисе, кукурузе, просо и овсе.
Врачи советуют есть побольше клубники, бананов, клюквы, дыни, апельсинов, болгарского перца, зеленой фасоли, моркови, шпината и кабачков.
Ранее была раскрыта неожиданная польза клюквы. «МК в Мурманске» писал о том, что ее экстракт стимулирует рост бифидобактерий.