В апреле отмечается День зеленого чая, одного из самых полезных напитков. Мурманские медики утверждают, что все его сорта являются антиоксидантами за счет содержания биологически активных веществ: кофеина и танина.
Кроме этого, зеленый чай – полноценный источник энергии, витаминов и минералов. В нем также есть аминокислоты, хром, марганец, селен и цинк. Однако в день врачи рекомендуют употреблять его не больше трех раз.
Напомним, что родина зеленого чая – Китай, именно там до сих пор производят лучшие и самые ценные сорта. После Поднебесной идут Япония, Шри-Ланка, Корея, Индия и Россия.
Напиток получают из листьев чайного куста китайской камелии и подвергают минимальной ферментации. Вкус и аромат напрямую зависят от температуры воды и времени заваривания. Традиционно для зеленого чая требуется одна чайная ложка продукта на 150 мл воды температурой 85-87 градусов Цельсия.
Оставить его необходимо на две-три минуты. Специалисты рассказали, что чем премиальнее чай, – такой, как правило, упаковывают в фольгу или пергамент – тем быстрее он готовится. Низкосортные же продукты требуют больше времени и воды высокой температуры.
Среди самых популярных сортов отмечены лунцзин, отличающийся насыщенным вкусом, маофэн, обладающий тонким ароматом, сладковатый гекуро и мягкий сэнтя. Их выделяют в зависимости от территории произрастания, условий, способа сбора и времени урожая.
Ранее стало известно, какой чай лучше всего влияет на здоровье. «МК в Мурманске» писал о том, что это пуэр, так как он улучшает иммунитет и снижает уровень холестерина.