В чернике много не только клетчатки, но и органических кислот, дубильных веществ, белков, эфирных масел, фосфора, калия и железа, рассказывают сотрудники мурманского Центра общественного здоровья.
Кроме этого, в ягоде содержатся витамины А, РР, С, Е, К и группы В, антоцианы и гликозиды. Черника благодаря такому насыщенному составу улучшает остроту зрения и укрепляет иммунитет, а еще – является хорошим средством против развития диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также она помогает при диарее, анемии и геморрое. Ягода благотворно влияет на память и полезна для нормальной работы почек и печени.
Ранее врачи порекомендовали полюбить голубику. «МК в Мурманске» писал о том, что она снижает «усталость» глаз и предотвращает ряд «старческих» патологий.