Сезон летних ягод еще не скоро, но некоторые из них уже сейчас доступны в магазинах – к примеру, голубика. Врачи мурманского Центра общественного здоровья рассказали, чем она полезна.
Прежде всего, голубика низкокалорийна и прекрасно впишется в диетный рацион, а еще снижает «усталость» глаз и в целом благоприятно отражается на работе органов зрения. Кроме этого, ягода совершенствует работу головного мозга, комплексно воздействуя на ЦНС.
«Голубика улучшает память, внимание и, кроме всего прочего, предотвращает ряд «старческих» патологий и болезнь Альцгеймера», – отметили медики.
Также голубика уменьшает артериальное давление и риск развития сахарного диабета второго типа. Ее можно есть и в целях укрепления иммунитета, лучше всего – с молочными продуктами и фруктовыми салатами, не более 200 грамм в сутки для взрослого.
Однако специалисты предупредили, что голубику не стоить употреблять утром натощак.
Ранее стали известны опасные ошибки при готовке. «МК в Мурманске» писал о том, что среди них – использование немытых и сырых продуктов.