Немытые овощи и сырые продукты: мурманчанам назвали шесть опасных ошибок при готовке

Немытые овощи и сырые продукты: мурманчанам назвали шесть опасных ошибок при готовке
Независимо от выбора продуктов, мы невольно совершаем действия, которые могут привести к отравлению. Фото: МК в Мурманске

Когда мы готовим, конечно, хочется, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, а уж тем более не принесли вред. Независимо от выбора продуктов, стоя у плиты, мы невольно совершаем действия, которые могут привести к серьезному отравлению. Самые распространенные ошибки перечислил мурманский Роспотребнадзор.

Ни в коем случае нельзя пробовать сырые продукты. Обычно это делают для того, чтобы понять, достаточно ли в них соли, сахара или специй. Однако не стоит забывать, что некоторые продукты не предназначены для употребления в сыром виде и не обрабатываются от микробов. Как пример, специалисты отметили муку, а также мясо и яйца.

Еще одна распространенная ошибка – мыть сырое мясо или птицу перед варкой. Это может привести к распространению микробов на кухонные поверхности и посуду. С них микроорганизмы попадают и на другие продукты.

Многие забывают, что раковину нужно тщательно мыть не только после окончания приготовления пищи, но и после завершения работы с сырыми или грязными продуктами. Раковина, на которой чистили картофель, после обычного ополаскивания может выглядеть идеально чистой, но на самом деле это далеко не так.

Не стоит чистить фрукты и овощи без предварительного мытья, а потом употреблять их в пищу. Да, шкурку от бананов мы не едим, но бактерии с ее поверхности могут попасть и на сам плод, остаться на руках. Такая же ситуация обстоит с мандаринами, апельсинами и лимонами.

Многие, чтобы поскорее расправиться с делами на кухне, сокращают время термической обработки продуктов. Однако это делать не стоит: можно отравиться. Кроме того, по внешнему виду или запаху определить свежесть продуктов получается далеко не всегда. Это очень сомнительный критерий, считают эксперты. Лучше всего ориентироваться на срок годности.

Отметим, что для здоровья и хорошего самочувствия необходимо ежедневно употреблять овощи. Ранее «МК в Мурманске» писал, чем полезен кольраби и как его готовить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру