Мурманчанам рассказали об обрядовых блюдах Русского Севера

Мурманчанам рассказали об обрядовых блюдах Русского Севера
Козули помогали приобщиться к силе изображаемых животных. Фото: пресс-служба правительства МО

Каждый важный жизненный этап у представителей северных народов сопровождался связанными с едой ритуальными традициями. К примеру, каждая хозяйка знала заговоры, сохраняющие припас на зиму, а начало промыслового сезона отмечали обрядами по привлечению морского зверя.

Сегодня в деревнях под Мурманском, Вологдой, Архангельском, на Онежском и Поморском берегах все еще сохранились подобные традиции – подробнее о них рассказали в Русском географическом обществе.

С помощью поморского рыбника, к примеру, гадали молодожены. Для этого рыбу запекали в тесте целиком. Первым кусок пирога отламывал жених: если попадалась голова – в семье будет достаток, а вот хвост сулил супругам разного рода трудности.

Большинству жителей Кольского Заполярья знакомы лепные козули. Обряд их выпекания очень древний, заметили специалисты. Фигурки из ржаного теста ели, чтобы приобщиться к тем силам, которыми обладали изображаемые в печенье животные – олень, корова или птица.

Для того, чтобы на промысле «рыба в реку заходила», на стол ставили как можно больше рыбных блюд. Причем существовал порядок: сначала ставили окуня, щуку, а затем запеченную в тесте семгу. Обязательно – головой вперед.

Обрядовым печеньем, которое пекли на Рождество и в день весеннего равноденствия, считались витые тетеры. Из раскатанного в жгуты теста северяне формировали сакральные орнаменты и выставляли заготовки на ночь на мороз, как бы вкладывая в узор ту силу, которая могла защитить их от стихии.

Ранее Роспотребнадзор раскрыл, что едят космонавты. «МК в Мурманске» писал о том, что это блюда, богатые пищевыми волокнами, белками и калориями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру