Каждый хоть раз слышал, что самый полезный гарнир к мясу – овощи. Чем это обосновано, а также как эти продукты помогают усваивать мясо, объяснил мурманский Роспотребнадзор.
В первую очередь, овощи – отличный источник витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В их числе – калий, магний, железо, кальций, а также витамины группы В, жирные кислоты омега-3 и другие.
Заменив картошку или макароны на гарнир из овощей, человек получает дополнительную порцию пользы вместо лишних калорий, считают специалисты. Овощи и зелень – диетические продукты, поэтому за один раз их можно съесть достаточно много, чтобы насытиться и оставаться в форме.
Кроме того, в зелени и овощах содержатся вещества, помогающие расщеплять белки, жиры и углеводы. Дело в том, что мясо – пища довольно тяжелая и долго переваривается. Однако если есть его с зеленью и овощами, то можно помочь работе ЖКТ, усвоению еды и всех питательных веществ из нее. Таким образом, употребляя мясо вместе с овощами и зеленью, организм получит максимальную пользу и от мяса.
Овощи и зелень являются источником клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения и здоровья кишечника. Клетчатка питает полезные бактерии, стимулируя их размножение. Это не дает развиваться вредным бактериям.
В Роспотребнадзоре отметили, что от качества микрофлоры кишечника зависит не только то, как переваривается пища, но и здоровье всего организма в целом. Выбирая зеленый гарнир, можно улучшить свое настроение, самочувствие и качество жизни.
Напомним, что при чрезмерном употреблении жирной и вредной пищи могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ранее «МК в Мурманске» перечислил основные причины гастрита.