Врачи-специалисты Роспотребнадзора Мурманской области назвали топ богатых пробиотиками продуктов: включив их в свой рацион, можно наладить пищеварение и укрепить иммунитет.
Одним из них является, к примеру, йогурт. Натуральный продукт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями. Этот продукт способствует нормальной работе кишечника и в целом положительно влияет на функционирование ЖКТ. Но помните – не все йогурты содержат живые бактерии, в некоторых их не остается после термической обработки.
Также отлично подойдет кефир: его делают, добавляя в состав кефирные «грибки», которые представляют собой симбиоз нескольких микроорганизмов – молочнокислых стрептококков и палочек. Вдобавок они полезны для костей, а еще защищают от некоторых инфекций.
Медики рассказали, что слово «кефир» пришло к нам скорее всего из турецкого: keyif буквально означает «чувствовать себя хорошо» после еды.
Кроме этого, в топ вошли соленые огурцы, так как они низкокалорийны и считаются отличным источником полезных пробиотических культур, улучшающих пищеварение, и витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Еще врачи порекомендовали добавить в рацион некоторые виды сыра – это чеддер, гауда, моцарелла, в чьем составе много кальция, витамина В12, фосфора и селена. Их употребление поможет, ко всему прочему, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее были названы полезные «заменители» конфет. «МК в Мурманске» писал о том, что эксперты посоветовали перекусывать орехами, сухофруктами и качественным мармеладом.