Роспотребнадзор Мурманской области рассказал, какие витамины содержатся в крупах

Роспотребнадзор Мурманской области рассказал, какие витамины содержатся в крупах
К примеру, протеины в овсянке помогают нарастить и развить мышечную массу. Фото: PXHERE.COM

Крупы делают питание сбалансированным, сытным и полноценным: в блюдах с ними и из них много белка и медленных углеводов, сообщает Роспотребнадзор Мурманской области и рассказывает подробнее о популярных кашах.

Так, овсянка – одна из самых полезных круп. В ней 12% белка, 65% углеводов и в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке. Кроме этого, в ней можно найти магний, натрий, железо, кальций и цинк, витамины группы В, РР и Е. Протеины в овсянке помогают нарастить и развить мышечную массу, а аминокислоты – повысить сопротивляемость организма.

Перловка – лидер по количеству фосфора. В ней также немало лизина, это аминокислота, оказывающая противовирусное действие и поддерживающая жизненный тонус организма. Еще в крупе много клейковины, полезной людям с заболеваниями ЖКТ, однако она не подойдет северянам с непереносимостью глютена.

В манке много крахмала, но почти нет клетчатки и жира. Она содержит витамины В1, В2, В6, Е и минеральные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, легко усваивается и рекомендуется к употреблению в послеоперационный период.

Что касается пшенки, то она один из основных поставщиков растительных белков и углеводов. Пшено незаменимо в любом рационе, это полезный и доступный продукт, уверены специалисты. Находящаяся в нем клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов и снижает уровень холестерина в крови.

Ранее сотрудники Роспотребнадзора рассказали, какие продукты помогут укрепить мышцы и кости. «МК в Мурманске» писал о том, что для этого нужно почаще есть кукурузные отруби, семена чиа, перец чили и чечевицу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру