Крупы делают питание сбалансированным, сытным и полноценным: в блюдах с ними и из них много белка и медленных углеводов, сообщает Роспотребнадзор Мурманской области и рассказывает подробнее о популярных кашах.
Так, овсянка – одна из самых полезных круп. В ней 12% белка, 65% углеводов и в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке. Кроме этого, в ней можно найти магний, натрий, железо, кальций и цинк, витамины группы В, РР и Е. Протеины в овсянке помогают нарастить и развить мышечную массу, а аминокислоты – повысить сопротивляемость организма.
Перловка – лидер по количеству фосфора. В ней также немало лизина, это аминокислота, оказывающая противовирусное действие и поддерживающая жизненный тонус организма. Еще в крупе много клейковины, полезной людям с заболеваниями ЖКТ, однако она не подойдет северянам с непереносимостью глютена.
В манке много крахмала, но почти нет клетчатки и жира. Она содержит витамины В1, В2, В6, Е и минеральные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, легко усваивается и рекомендуется к употреблению в послеоперационный период.
Что касается пшенки, то она один из основных поставщиков растительных белков и углеводов. Пшено незаменимо в любом рационе, это полезный и доступный продукт, уверены специалисты. Находящаяся в нем клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов и снижает уровень холестерина в крови.
Ранее сотрудники Роспотребнадзора рассказали, какие продукты помогут укрепить мышцы и кости. «МК в Мурманске» писал о том, что для этого нужно почаще есть кукурузные отруби, семена чиа, перец чили и чечевицу.