В Кандалакшской ЦРБ назвали причины устойчивости организма к антибиотикам

В Кандалакшской ЦРБ назвали причины устойчивости организма к антибиотикам
Ни в коем случае не нужно принимать антибиотики «для профилактики». Фото: МК в Мурманске

С 20 по 26 ноября в России проводится Неделя борьбы с антимикробной резистентностью – это устойчивость некоторых микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Сегодня антибиотики и другие противомикробные лекарства становятся все менее эффективными против преследующих нас инфекций, а процесс восстановления здоровья затягивается и усложняется – повышается риск осложнений вплоть до летального исхода.

В Кандалашской ЦРБ Мурманской области рассказали, как остановить антибиотикорезистентность. Для этого достаточно соблюдать всего несколько простых правил: принимать антибиотики только после назначения врача и никогда – «для профилактики», тщательно соблюдать дозировку и график приема.

Не стоит заменять один препарат на другой без консультации специалиста.

Причинами «сопротивления» организма к антибиотикам, уточняет Всемирная организация здравоохранения, может стать их избыточное использование – отсюда и выработанная устойчивость – в медицине и сельском хозяйстве, отказ от завершения курса, несоблюдение санитарных норм и недостаточный контроль за распространением инфекций в больнице.

Бесконтрольный прием таких лекарств также грозит аллергией: высыпаниями на коже, покраснениями, болями и отеком слизистой. При ОРВИ и насморке заполярные врачи настоятельно просят не использовать капли в нос с антибиотиками.

Напомним, что антимикробные вещества хорошо справляются с инфекциями, потому что замедляют рост и размножение бактерий и не дают им строить защитную клеточную стенку. У вирусов же этой стенки нет – с ними данные препараты не справятся никак.

Также в стране недавно проходила Неделя борьбы с сахарным диабетом. Ранее «МК в Мурманске» писал о том, какую диету соблюдать людям, которые находятся в группе риска.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру