В Кремле ищут замену губернатору Марине Ковтун

18.10.2018 в 09:30, просмотров: 3315

В Кремле идёт активный поиск кандидатов на замену действующему губернатору Мурманской области Марине Ковтун. Об этом со ссылкой на источники в администрации президента и руководстве региона передаёт РБК

В Кремле ищут замену губернатору Марине Ковтун

По сведениям издания, вероятная причина для ротации - неурегулированные внутриэлитные конфликты, которые могут стать серьёзной помехой для переизбрания Ковтун на новый срок. Мурманское информагентство «Би-порт» со ссылкой на источники в аппарате полномочного представителя президента в СЗФО сообщает, что вопрос ротации может быть закрыт в течение одной-двух недель. 

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что ротация губернаторского корпуса – перманентный процесс и нельзя исключать его продолжения. Отставку губернатору Марине Ковтун пророчили постоянно, но всё это время ей удавалось оставаться на плаву.

«Вместо того, чтобы урегулировать конфликты внутри региона, губернатор пыталась заручиться поддержкой на высшем уровне – на её стороне могли бы выступить и Валентина Матвиенко, и Патриарх Кирилл, и Дмитрий Медведев. Более того, Марина Ковтун в последние несколько недель посещала многие публичные мероприятия с участием президента, где велика вероятность неформального общения с главой страны», – рассказал «МК» политолог Андрей Нечаев. Так или иначе, опыт вторых туров на прошедших выборах и проигрыш прокремлёвских кандидатов показывает, что между лояльностью к власти одного человека Кремль предпочтёт лояльность электората.

Накануне в Мурманске начался судебный процесс над бывшим вице-губернатором Мурманской области Игорем Бабенко и его сообщников, которых обвиняют в превышении должностных полномочий. Прошедшее заседание прошло в закрытом режиме, однако в прессу просочились некоторые подробности. Например, известно, что линия защиты Бабенко будет отличаться от остальных.

Марина Ковтун сменила на губернаторском посту Дмитрия Дмитриенко в апреле 2012 года.