Смотрите, кто «присел»

3 августа 2017 в 10:00, просмотров: 1742

Начавшийся на прошедшей неделе очередной громкий скандал с чиновниками из областного правительства и традиционный комментарий губернатора, которая в своей манере «прокомментировала не комментируя» очевидные вещи, навёл нас на мысль о том, что вся эта борьба с коррупцией – лишь бумажный шум

Смотрите, кто «присел»

Начавшийся на прошедшей неделе очередной громкий скандал с чиновниками из областного правительства и традиционный комментарий губернатора, которая в своей манере «прокомментировала не комментируя» очевидные вещи, навёл нас на мысль о том, что вся эта борьба с коррупцией – лишь бумажный шум. Как говорится, «от тюрьмы и от сумы не зарекаются», поэтому мы решили вспомнить, кого из чиновников отправили в не столь отдалённые места за пять лет губернаторства Марины Ковтун.

1. Василий Шамбир (январь 2014 – апрель 2016)

Находясь в статусе ИО губернатора, Марина Ковтун в своём выступлении перед уже бывшими коллегами-депутатами Мурманской областной думы отметила, что не собирается делить никого на «своих и чужих, энергетических и металлургических, на «шубинских» и других. Наша задача – работать вместе на благо региона». И избавившись от приставки ИО тут же поделила. Одним из первых под раздачу попал тогдашний спикер Облдумы Василий Шамбир, которого относили к «шубинским». Громкое возбуждение уголовного дела, отстранение от должности, потом – лишение зарплаты и изгнание из партии, суд и реальный срок – вот краткое содержание двухлетнего «подследственного» периода Шамбира. Итог – шесть лет колонии строгого режима, из которых почти треть – уже прошло. Стало быть, экс-спикер Мурманской областной думы вполне может расчитывать на выход по УДО.

Комментарий губернатора: «Комментировать действия следственных органов я не в праве. В любом случае, каждый человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана судом, так гласит формула презумпции невиновности. Уверена, что Следственный комитет разберётся в этом деле и даст действиям В.Н. Шамбира соответствующую правовую оценку».

2. Михаил Егорин (декабрь 2014 – август 2015)

Руководитель Государственного областного унитарного предприятия «Мурманскводоканал» был взят с поличным при получении взятки в 12,5 млн рублей. Казалось бы – есть всё у человека! Ан, нет – не хватало для полного счастья дюжины миллионов. Это было настолько неожиданно, что господину Егорину тут же стало плохо. Но машину правосудия сложно разжалобить и она, машина, проведя все необходимые мероприятия отправила теперь уже бывшего директора «Мурманскводоканала» на три года в колонию. А потом прилетел ещё и штраф – аккурат на сумму взятки. К слову, сейчас Михаил Егорин уже частично отбыл наказание – он воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. Мурманчане поговаривают, что по-прежнему встречают бывшего главного водоканальщика на своём внедорожнике на роднике в Причальном. Так и не по вкусу ему водопроводная вода…

3. Руслан Тищенко (декабрь 2014 – сентябрь 2016)

Если с Михаилом Егориным всё случилось довольно быстро (за исключением времени его пребывания у руля водоканала), то с бывшим главой Росприроднадзора Русланом Тищенко получилось всё наоборот: назначенный на должность в августе 2013 года он умудрился менее чем за полтора года стать фигурантом очередного громкого дела с коррупционной составляющей. Казалось бы и сумма меньше (всего 1,5 млн рублей), и причина другая, но разбирательство затянулось на долгие два года, а итогом стал приговор на 7 лет колонии. Вероятнее всего причина столь несоразмерно с Егориным наказанием, кроется отнюдь не в сумме взятки, а в масштабе интересантов и умении (точнее - неумении) договариваться с правосудием.

Отвечая на итоговой пресс-конференции губернатор Марина Ковтун сказала: «Меня радуют все разоблачения, которые произошли в конце 2014 года».

4. Эльвира Макарова (май 2016, май 2017 – …)

Первой ласточкой, что «что-то пошло нет так» для бывшего министра природных ресурсов и экологии Эльвиры Макаровой должны были стать проверки, которые провели силовики в мае 2016 года. Тогда официально министр сообщала, что «проверка касалась полномочий ведомства в области лесных отношений». Небольшой диссонанс случился с официальным комментарием пресс-службы областного правительства, которая сообщила, что «проверка регионального Минприроды связана с подготовкой к пожароопасному сезону». Тогда на это мало кто обратил внимание – проверили и проверили. Но видимо, не забыли: ровно через год (чуть ли не день в день), с публикации на сайте блогера51 началась очередная эпопея, но уже с более жёсткими последствиями – с отстранением от должности и уголовным делом в отношении руководителя экологического ведомства. Есть в этой истории маленькая толика комичности – министра экологии снимают с должности в год экологии.

5. Эдуард Никрашевский и Георгий Благодельский (июль 2017 – …)

Эта история началась за день до возвращения губернатора из отпуска. Как сообщили в кулуарах правительственного здания, губернатор прямо с самолёта прибыла в рабочий кабинет, созвала замов и затребовала графики ближайших встреч и мероприятий со своим участием. Возможно, это была простая заинтересованность, но очень смахивало на то, чтобы по максимуму оградить себя от ненужных последствий. Тем более, что предстояло празднование дня ВМФ и масса сопутствующих мероприятий.

Георгия Благодельского задержали в день проведения оперативно-следственных мероприятий, а его начальника – отозвали из отпуска и «приняли» прямо у трапа самолёта по возвращению в Мурманск. В выходные дежурный судья обоим фигурантам уголовного дела о мошенничестве предъявил обвинения и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

По поводу арестов двух чиновников Марина Ковтун высказалась примерно также, как и в предыдущих случаях – «чин не является индульгенцией, а комментировать действия силовиков я не вправе».

Интересная деталь – курировал ГОБУ, чьи первые лица сейчас в изоляторе, вице-губернатор Игорь Бабенко. Господин Бабенко не слишком отличавшийся открытостью по отношению к СМИ (а попросту говоря – боялся медийности), сумел за время своего замства соорудить вокруг губернатора практически неприступный забор, допуская к общению лишь очень узкий круг «проверенных» медиа. На нашей памяти за прошедшие два-три года Марина Ковтун, усилиями Игоря Бабенко, в ведение которого в итоге отдали взаимодействие со СМИ, стала «звездой» только на ГТРК и частично в «Мурманском вестнике». Даже на прошедшую в начале июля встречу главных редакторов были приглашены руководители только тех медиа, которых лично вписал господин Бабенко в список приглашённых. Сама же Марина Ковтун, как не трудно было предположить, на встрече отсутствовала.

По данным редакции Игорь Бабенко сейчас находится на больничном, а круг его обязанностей перераспределён между другими вице-губернаторами. С большой долей вероятности можно предположить, что в скором времени в правительстве появится новый замгубернатора.

Все эти скандалы никак не вяжутся со словами «команда губернатора»: либо её по-прежнему нет, либо окружение губернатора пускает всем пыль в глаза. Теперь уже очень неумело и топорно. В середине августа истекает срок поручений, данный президентом по итогам «прямой линии». Отчёт и покажет, насколько «команда» сумела справиться с поручениями главы государства.




Партнеры