В полицию Апатитов обратилась 22-летняя местная жительница, ставшая жертвой телефонных мошенников. Девушке позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей службы доставки цветов. Под предлогом получения «подарка» северянка продиктовала код из СМС, что стало началом крупной аферы.
Как сообщили в УМВД по Мурманской области, затем последовала цепочка звонков от якобы представителей госорганов: «Роспотребнадзора» и «Росфинмониторинга». Девушку убедили, что ее данные используются злоумышленниками, и уговорили перевести деньги «на безопасные счета».
Сначала она сняла 90 тысяч рублей и отправила за границу. После — сдала в ломбард родительские украшения и перевела еще 200 тысяч. Далее — вывела с материнских счетов 600 тысяч и оформила кредит на 100 тысяч рублей. Все средства также ушли через международные переводы.
Поняв, что стала жертвой обмана, северянка обратилась в полицию. Ущерб составил около 1,1 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Ранее мы писали о том, что доверительные разговоры в интернете могут обернуться потерей денег для северян.