Атомный ледокол «Арктика» вернулся в строй после обслуживания

Атомный ледокол «Арктика» вернулся в строй после обслуживания
Фото: официальное сообщество во ВКонтакте ФГУП "АТОМФЛОТ".

Балтийский завод ОСК завершил плановое обслуживание атомного ледокола «Арктика». Как сообщили в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации, судно уже отправилось в порт приписки — Мурманск, где базируется предприятие «Атомфлот».

  

Работы проходили в доке Кронштадтского морского завода и на Балтийском заводе. Там специалисты обследовали корпус, обновили антикоррозийное покрытие, а также проверили рулевые механизмы и другие ключевые системы судна.

  

«Арктика» считается головным ледоколом проекта 22220. Его построили на Балтийском заводе и передали заказчику в октябре 2020 года. Позднее к нему присоединились серийные ледоколы «Сибирь», «Урал» и «Якутия». В настоящее время предприятие продолжает строительство еще двух атомоходов — «Чукотки» и «Ленинграда», а также многофункционального судна атомно-технологического обслуживания «Владимир Воробьев».

  

В конце июля на Балтийском заводе завершился очередной этап работ по строительству ледокола «Чукотка». На судне установили главный распределительный щит — систему, отвечающую за электропитание всего оборудования.

  

Напомним, ледокол «Якутия» в апреле этого года начал работу в акватории Карского моря. Он вышел из Балтийского завода и отправился в Мурманск, а затем приступил к работе на Севморпути. В 2024 году судно прошло ходовые испытания в Финском заливе, а спуск на воду состоялся в 2022 году.

  

Ранее мы писали о том, что Североморск встретил новый боевой корабль.

  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру