Французская Total купит долю «Арктической перевалки» у «Новатэка»

Французская Total купит долю «Арктической перевалки» у «Новатэка»

Французская нефтегазовая компания Total подписала базовое соглашение о приобретении 10 процентов компании «Арктическая перевалка» (дочерней компании «Новатэка»), управляющей двумя строящимися СПГ-терминалами на Камчатке и в Мурманской области.

Терминалы должны обеспечивать транспортировку сжиженного газа с «Арктик СПГ – 2» и других проектов «Новатэка» путем перегрузки с танкеров ледового класса Arc7 на конвенциональные суда. Каждый из терминалов включает плавучее хранилище объемом 360 тысяч кубических метров. Об этом говорится в сообщении «Новатэка».

Войти в проекты в качестве акционеров планировали и японская судоходная группа Mitsui O.S.K Lines и Японский банк, пишет ТАСС. В 2019 году они подписали соглашение о совместной реализации проектов по строительству перегрузочных комплексов сжиженного природного газа на Камчатке и в Мурманской области с «Новатэком».

Терминалы на Камчатке и в Мурманске, согласно планам компании, будут запущены в 2022 году, мощность каждого из них превысит 20 миллионов тонн. Стоимость комплекса в Мурманске оценивается на уровне 70 миллиардов рублей, на Камчатке – 108 миллиардов, из которых 38 миллиардов рублей профинансируется государством.

С созданием нового логистического центра в Заполярье снизятся цены на продукты

Фото: gasandmoney.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру