МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Тренер: разминка и разумный тренировочный план снизят риск получения травм

Тренер: разминка и разумный тренировочный план снизят риск получения травм. Фото: архив МК в Мурманске.

Существует мнение, что если после тренировки не болит тело, то тренировка была неэффективной и прошла зря. Однако боль после тренировок может указывать совсем не на качество тренировки, а на травмы, полученные во время неё.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с тренером DDX Fitness Юрием Аверьяновым расскажет о популярных спортивных травмах.

По словам эксперта, если говорить о посетителях фитнес-клубов, то наиболее частыми травмами можно считать:

1.     Растяжение связок и мышц. Обычно выражается в виде болей в покое, усиливающихся при движении. Часто связано с неверной техникой движения или неверно подобранной нагрузкой.

2.     Воспаление сухожилий. Чувствуется как ноющая, временами резкая боль с возможным образованием отека. Обычно проявляется в случае слишком больших тренировочных объемов на неподготовленный опорно-двигательный аппарат. Чаще всего это боль в области плеча, локтя или колена.

3.     Разрыв мышц, связок и сухожилий. Крайняя форма растяжения тканей, выраженная в виде острой боли. Обычно с данными заболеваниями сталкиваются профессиональные спортсмены при резких взрывных движениях с изменением положения тела относительно сустава, или же любители фитнеса, принимающие фармакологические препараты (мышцы укрепляются значительно быстрее сухожилий, и попытка совершить движение с более тяжелым отягощением приводит к частичному или полному разрыву сухожилий).

4.     Вывихи суставов. Выражаются в виде сильной боли и невозможности совершить движение в полной амплитуде. Наиболее часто страдают плечевые суставы из-за большой возможной амплитуды движения костей.

5.     Различные повреждения позвоночника. Боль в покое, невозможность передвигаться и возможное онемение конечностей — явные признаки патологии позвоночного столба (чаще всего — поясничного отдела). Причинами становятся неверная техника выполнения упражнений со значительным отягощением или неверно подобранный вес, попытка поднять новый одноповторный максимум.

«Конечно, никто не застрахован от спортивных травм, однако полноценная разминка (общая и специальная) в купе с разумным тренировочным планом, без ежедневных рекордов и с периодическим изменением величины нагрузки, сводят к минимуму риск получения травмы. Не стоит также забывать и о полноценном восстановлении после занятий (сон и питание) для избежания усталостных (накопленных) микроповреждений тканей тела», — резюмирует тренер DDX Fitness Юрий Аверьянов.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том что физические нагрузки способствуют снижению стресса и нормализации гормонов северян.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах