Сочетать еду и напитки так, чтобы они дополняли друг друга, — настоящее искусство. Отдельного внимания заслуживает кофе, ведь он бывает совершенно разным: легкий или крепкий, сладкий или с кислинкой, классический или авторский — и свежеиспеченный круассан не всегда будет лучшей парой. О том, как овладеть мастерством фудпейринга, изданию «МК в Мурманске» рассказала Дарья Соболева, руководитель бренд-бариста компании «МилФудс», управляющей брендом Poetti.
Фудпейринг — не сложная математика, но, тем не менее, довольно серьезное направление в мире гастрономии. Здесь важно понимать логику сочетаний вкусов, и в особенности это касается кофе — безусловно, напитка с характером. Он совершенно по-разному реагирует на сладость, кислотность или жирность блюда, поэтому капучино — вовсе не универсальный спутник.
Грамотно подобранный десерт или основное блюдо раскрывают вкусовые оттенки кофе, а неправильно подобранная пара, наоборот, может перегрузить рецепторы и сделать напиток слишком резким или оттенить его композицию.
«Разумеется, важно обращать внимание не только на блюдо, но и на сам напиток — на его вкусовой профиль, плотность, температуру и, конечно, степень обжарки. Например, соленые закуски усиливают молочную сладость латте, а ягоды и фрукты позволяют раскрыть всю палитру фильтр-кофе», — отмечает Дарья Соболева.
Пожалуй, степень обжарки зерен играет одну из ключевых ролей в формировании вкусового профиля напитка, и, соответственно, от нее зависит то, какое блюдо лучше всего подойдет к кофе.
- Светлая обжарка, как правило, обладает цветочными или фруктовыми оттенками, имеет освежающую кислинку и яркость вкуса — все это делает напиток очень легким. Поэтому блюда должны быть нежными, деликатно дополняющими кофе: творожный мусс, панна-котта с ягодами, мягкие сыры вроде бри, йогурты с добавлением свежих фруктов. Также сюда подойдут гранола или тосты с рикоттой — идеальный завтрак для хорошего начала дня.
- Средняя обжарка сочетает в себе легкую сладость и мягкую горчинку, что делает такой кофе практически беспроигрышным вариантом при сочетании с разными блюдами, в том числе с более плотными. Идеальными парами для такого напитка станут карбонара, сэндвичи с индейкой или ветчиной и сыром, панини, брускетта, тосты с авокадо, салат с киноа и орехами, выпечка или омлет. Для десерта подойдут ореховые пирожные и карамельные тарталетки.
- Темная обжарка обладает сильным вкусовым контрастом — здесь чувствуются оттенки шоколада, карамели или какао-бобов. Сюда отлично подойдут основательные блюда: английский завтрак, стейки, ростбиф, мясо или овощи на гриле — например, баклажаны или перец с выдержанным чеддером. Идеальными десертами к темной обжарке будут насыщенные шоколадные сладости — брауни, маффины, тирамису, кексы или медовик.
Однако следует учитывать не только степень обжарки, но и способ заваривания кофе. Например, эспрессо отлично сочетается с соленой карамелью, горьким шоколадом и выдержанным сыром. К латте и флэт уайту подойдут выпечка и десерты с нежным кремом — эклеры, чизкейки и профитроли.
«Фудпейринг — это не просто новомодное слово, а действительно настоящее искусство, в котором кофе и блюдо дополняют друг друга, раскрывая самые неожиданные и потрясающие оттенки. Когда они не вступают в противостояние, а идеально сочетаются, вы чувствуете легкость и баланс вкуса», — заключила Дарья Соболева.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что стоимость кофе не влияет на его качество.