Многие люди осознанно выбирают финансовый минимализм. Исследования показывают, что когда люди достигают определенного уровня дохода, которого достаточно для покрытия базовых потребностей, их дальнейший рост благосостояния слабо коррелирует с ростом уровня счастья. О том, что такое финансовый минимализм, что он дает и как к нему прийти, изданию «МК в Мурманске» рассказала психолог Ксения Мосунова.
По словам эксперта, финансовый минимализм так привлекателен для людей, потому что помогает сместить фокус с обладания — на бытие. Вместо счастья от обладания новой вещью человек начинает получать счастье от нового опыта, свободы и самореализации. Также он смещает фокус внимания с внешней мотивации — на внутреннюю. Иначе говоря, человек работает для того, чтобы обеспечить себе свободу, время на хобби и развитие, а не чтобы покупать статусные вещи.
Благодаря осознанному выбору финансового минимализма идет снижение тревоги, поскольку у человека меньше кредитов, которые надо отдавать, растет чувство контроля (человек перестает реагировать на рекламные импульсы) и экзистенциальная ясность (вы четко понимаете, что для вас важно, а что навязано кем-то).
«При этом надо не забывать, что кто-то вынужден жить «в финансовом минимализме». И тогда психологического эффекта от такой вынужденной «аскезы» не будет. Скорее, наоборот, — растет тревога, снижается чувство контроля и экзистенциальной ясности. Для человека это — скорее испытание, нежели облегчение. И, конечно, таким людям нужно совершать другие действия, чтобы избавиться от нужды и закрыть базовые потребности», — рассказала психолог.
Согласно исследованию ВЦИОМ летом 2025 года, субъективные оценки «дохода для счастья» в России были такими:
- В среднем по стране — 226 921 рублей в месяц;
- Для москвичей и петербуржцев — 694 000 рублей в месяц;
- Для сельских жителей — 116 000 рублей в месяц.
Как отказаться от потребностей ради финансового минимализма и не ощущать болезненности этого?
Для начала, надо не «отказаться», а «освободиться» и «выбрать» что-то более ценное, чтобы у вас не было ощущения, что вы себя чего-то лишаете. Наоборот, вы выбираете лучшее для себя.
«Начните с того, что проведите «аудит счастья»: в течение месяца записывайте все, что вы покупаете, и какой у вас уровень счастья (от 1 до 10) от каждой покупки на момент покупки и через неделю. Скорее всего, вы увидите, что большинство ваших трат приносят сиюминутный кайф, но не долгосрочное удовлетворение», — пояснила эксперт.
Определите действительно важные для вас статьи расходов, например, накопите на путешествие. И тогда вы легко объясните себе, что отказ от пятой кофточки приближает ваше желанное путешествие.
«Если вы осознаете, что вы достаточно импульсный человек, учитесь управлять эмоциями и введите правило «72 часов»: перед любой необязательной покупкой давайте себе время на обдумывание. В 90% случаев острое желание пройдет, и вы поймете, что это был лишь импульс», — посоветовала психолог.
Также можно заменить вредную привычку шопинга на более здоровые — прогулку, чтение, спорт, обучение, общение с близкими.
Всем ли подходит эта стратегия?
Финансовый минимализм — это не универсальное лекарство, а один из многих жизненных подходов к расходам и доходам. Больше всего он подходит тем, кто ценит свободу и время выше, чем статусные атрибуты; кто чувствует, что его истощает бесконечная гонка за «стандартами потребления»; тот, кто понимает, что его истинные источники радости — опыт, отношения, природа, творчество.
Но если для вас важна социальная иерархия, ваша профессиональная среда требует определенного «дресс-кода» и образа жизни, вы находитесь в активной фазе построения карьеры или бизнеса, где инвестиции в себя (качественная одежда, автомобиль, образование) напрямую влияют на доход, то тогда стратегия финансового минимализма вам не подойдет.
Мы спросили у психолога, актуален ли финансовый минимализм в современном обществе потребления? Ксения Мосунова ответила так:
«Да, сегодня она находится в топе стратегий, которые выбирают современные люди. Для части это — акт психологического сопротивления рекламе и принятым стандартам потребления. Показная роскошь, проявления вычурного гедонизма все больше высмеиваются. Навязчивая реклама все больше вызывает раздражение. Для кого-то финансовый минимализм — как цифровой детокс, избавление от «шума». Особенно это заметно на поколении зумеров, которые гораздо чаще, чем другие поколения, выбирают свободу от привязанностей (и ответственности) от квартир и машин, которые хотят свободно перемещаться, получая впечатления от нового опыта. Тренд на деурбанизацию как раз усиляют именно представители поколения зумеров».
По словам эксперта, количество людей, выбирающих финансовый минимализм, растет, в том числе, благодаря тому, что люди увлечены личностным ростом. Они уже осознали и приняли, что самооценка и счастье не зависят от внешних атрибутов, что можно выбирать свои правила жизни и не зависеть от навязанных кем-то условностей. И с каждым годом таких людей будет становиться все больше и больше, которые понимают, что счастье — это про отношения с собой и другими, и в отношениях много других важных моментов, кроме денег.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что детокс-план для финансов поможет северянам погасить кредиты и накопить деньги.