С каждым годом тренд на здоровое и осознанное питание становится все популярнее и популярнее. Лента в соцсетях буквально кипит различными рецептами, фото и видео красивых и здоровых блюд. Часто в таких постах можно увидеть и различные рецепты смузи, обещающие нам вкус и пользу для организма, но так ли полезен этот напиток на самом деле?
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области ответит на этот вопрос и расскажет о том, стоит ли вам включать смузи в свой рацион.
Слово «смузи» происходит от английского smoothiе, а smooth и означает «однородный, приятный».
Смузи — густой коктейль из фруктов, ягод или овощей, приготовленный в блендере с добавлением меда, льда, молока и других ингредиентов. Популярные компоненты: банан, клубника, черника, манго, шпинат, йогурт и мед. Смузи могут быть как сладкими, так и более насыщенными, с добавлением орехов, семян или протеина.
«Смузи полезен благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, укрепляющих иммунитет и способствующих борьбе с заболеваниями. Это источник хорошо усвояемых белков и клетчатки. Регулярное употребление смузи способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснили сотрудники Роспотребнадзора.
Несмотря на пользу этого коктейля, заменять все приемы пищи смузи не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 250 мл смузи в день как перекус, особенно если он на основе белкового продукта. Фруктово-ягодный смузи может служить отличной заменой десерта после одного или двух приемов пищи.
При приготовлении смузи важно учитывать индивидуальные особенности организма. Аллергикам стоит быть осторожными в употреблении этого коктейля. Также не стоит пить напиток на голодный желудок, особенно если у вас имеются проблемы с пищеварением. Смузи не рекомендованы для диабетиков, так как они имеют высокий гликемический индекс, даже без подсластителей.
«При приготовлении смузи не стоит забывать о гигиенических правилах: использование в приготовлении овощей и фруктов надлежащего качества, без признаков порчи, тщательное их мытье; при добавлении дополнительных ингредиентов (молоко, йогурт, масло и др. продукты) контролировать сроки годности», — резюмируют специалисты.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что прогулки, спорт и здоровое питание помогут северянам поддержать здоровье мозга.