МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Роспотребнадзор: основной сезонный пик активности клещей пройден в Мурманской области

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает еженедельный мониторинг обращений жителей по поводу присасывания клещей. фото: архив мк в Мурманске.

По информации Роспотребнадзора Мурманской области, с начала сезона активности клещей в медицинские организации Российской Федерации с жалобами на укусы обратились более 476 тысяч человек. Наиболее высокое количество обращений зарегистрировано в Свердловской, Кемеровской, Кировской, Челябинской, Томской областях, а также в Пермском крае и Удмуртской Республике.

Ситуация на 2025 год

На данный момент основной сезонный пик активности клещей пройден, и количество обращений, а также зарегистрированных заболеваний существенно снизилось. Этот этап сезона активности клещей уже позади, что обнадеживает, однако Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает мониторинг ситуации.

По состоянию на 30 июля 2025 года в медицинские организации, обслуживающие население области, поступило 38 обращений граждан по поводу укусов клещами. Среди обратившихся зарегистрированы лабораторно подтверждённые заболевания клещевыми инфекциями, включая клещевой вирусный энцефалит у одного человека и клещевой боррелиоз у четырех.

Исследование клещей

Исследование клещей, снятых с людей, на заражённость вирусом клещевого энцефалита проводится аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области». На 30 июля 2025 года было исследовано 29 клещей, из которых у двух обнаружен антиген клещевого вирусного энцефалита.

Профилактические меры

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает жителям о важности соблюдения профилактических мер при выездах в места, где высок риск заражения инфекциями, разносчиками которых являются клещи. Профилактические меры включают:

1. Специфическая профилактика – вакцинация против клещевого вирусного энцефалита.

2. Неспецифическая профилактика – применение защитной одежды и акарицидно-репеллентных средств.

Для минимизации риска присасывания клещей рекомендуется:

o Носить одежду с длинным рукавом и светлых тонов, чтобы легче замечать клеща.

o Обращать внимание на защитные элементы: эластичные манжеты на рукавах, головной убор и заправленные брюки в обувь.

o Обрабатывать открытые участки кожи акарицидными средствами и проводить само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут.

Что делать, если вас укусил клещ?

Если клещ все же попал, его необходимо извлечь аккуратно и как можно быстрее. Рекомендуется обратиться в медицинскую организацию, но если такой возможности нет, следуйте следующему алгоритму:

1. Не трогайте клеща голыми руками, используйте инструменты (пинцет или клещедёр), обработанные спиртом.

2. Захватите клеща пинцетом ближе к коже и аккуратно выкручивайте его против часовой стрелки.

3. Если нет специальных инструментов, аккуратно зацепите клеща пальцами, обёрнутыми в марлю или салфетку.

4. Обработайте место укуса антисептиком и тщательно вымойте руки.

5. Убедитесь, что в коже не остались части клеща; если возникли сомнения, обратитесь к врачу.

6. Поместите клеща в герметичную емкость и доставьте на исследование в лабораторию.

Важные рекомендации

Важно помнить, что если в течение месяца после укуса клеща вы почувствовали себя плохо, отметили повышение температуры или появились другие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает еженедельный мониторинг обращений жителей по поводу присасывания клещей. Ситуация остается под контролем, и соблюдение профилактических мер – важный шаг на пути к защите своего здоровья.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах