Еда и вода напрямую влияют на здоровье детей. Многие знают о том, что в рационе малышей должны быть свежие овощи, фрукты и продукты, не содержащие вредных добавок и красителей. Однако то, какую воду пьет ваш ребенок, тоже немаловажно.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет о том, какая вода подходит детям.
Большинство людей в вопросе «Какую воду дать ребенку?» отдают предпочтение кипяченой воде. Еще в нашем детстве бабушки поили нас отстоявшейся кипяченой водой. Такая вода действительно не вредит ребенку, но при этом она и не приносит пользы.
Фильтр для очистки воды тоже не всегда помогает, поскольку очищающие элементы фильтра не ориентированы на детей.
На прилавках в магазинах можно увидеть специальную детскую воду. Она имеет оптимальный минеральный состав и полезна для ребенка.
«Бутилированная детская вода может похвастаться своей полезностью. Она содержит необходимые микроэлементы и минералы в нужном соотношении и количестве. Качественная вода для детей делается производителем по всем правилам. Бутилированная детская вода не требует кипячения. Иногда считают, что бутилированная детская вода — это маркетинговый ход. Однако это не так», - поясняют специалисты.
Согласно техническому регламенту, на предприятиях по производству детской воды не разливают другие напитки, существуют особые требования дезинфекции и мойки производственных линий. Также при обработке воды для детей не используют серебро, диоксид углерода и хлор, а вот в обычной воде, напротив, эти компоненты встречаются часто. Ко всему прочему, детскую воду нельзя обогащать йодом и фтором.
Важно отметить, что детская вода бывает нескольких видов: питьевая вода, вода для приготовления детских смесей и универсальная вода.
Питьевая вода не рекомендуется для приготовления детского питания, так как она может нарушить сбалансированный состав питания. В то время как вода для детских смесей содержит меньше микроэлементов и минералов (64-107 мг/л), универсальная вода подходит как для питья, так и для приготовления детских смесей.
Детская вода должна быть природной и из артезианских источников, без примесей и искусственных минералов. Она добывается из глубоких скважин в экологически чистых регионах, проходит многоступенчатую очистку и подвергается экспертизе.
«Не следует давать маленькому ребенку воду из центрального источника (из-под крана) или воду из открытого источника (родника), в том случае если не ведется строгий лабораторный контроль. Даже если местность славится своей чистотой, экологией и особым вкусом воды, не следует рисковать, используя родники и колодцы без должного санитарного содержания», - отмечают сотрудники Роспотребнадзора.
Как выбрать детскую воду в магазине?
- Обратите внимание на воду в бутылке. Она должна быть прозрачной, без осадка или примесей. Также у такой воды не должно быть вкуса и запаха.
- Обращайте внимание на этикетку воды. Она должна содержать рекомендации по возрасту, с которого можно ее употреблять. Для детей с первых дней жизни лучше выбирать воду с пометкой (0+). Если информация отсутствует, лучше не покупать эту воду.
- Только вода со свидетельством о государственной регистрации Роспотребнадзора о соответствии товара требованиям технического регламента Таможенного союза может маркироваться как «детская». Она должна быть артезианской (натуральной). На этикетке должны быть указаны номер скважины, город, дата и место выпуска, срок годности и условия хранения. Детская вода имеет срок годности от 3 до 18 месяцев, в открытом состоянии – не более 3 суток.
- Детская вода содержит от 100 до 500 мг/л минералов и микроэлементов, а вот давать ребенку лечебную и лечебно-профилактическую воду точно не стоит, поскольку в ней высокие показатели минеральных солей.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что детская агрессия маленьких северян может быть связана с кризисом 3 и 7 лет.