МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Северянам объяснили, когда работодатель может отказать в предоставлении отгула

Работодатель может отказать в предоставлении отгула. Фото: МК в Мурманске

Чаще всего россияне берут отгулы для того, чтобы отдохнуть, вылечить недомогание, сделать домашние дела или присмотреть за детьми – об этом свидетельствуют данные опроса. Однако не везде взять дополнительный выходной будет так просто. Эксперты объяснили северянам, может ли работодатель отказать в отгуле.

По закону, отгул – это время на отдых, которая организация предоставляет сотрудника. При этом, в трудовом законодательстве понятия отгула нет, это называется дополнительными днями отдыха» и предоставляется работнику на определенных основаниях.

Попросить отгул сотрудники могут не во всех компаниях. Возможность взять дополнительные дни отдыха следует обговаривать с работодателем на этапе устройства на работу. Где-то отгул предоставляют как неоплачиваемый день, а где-то оплачивают. Кроме того, в некоторых местах необходимо указать уважительную причину для этого, а где-то отпустят просто так.

Тем не менее, есть ряд трудовых ситуаций, по которым работодатель обязан предоставить сотруднику оплачиваемый выходной, пишет портал «Банки.ру».

Первый вариант – переработка. Сверхурочные работы сверх длительности рабочей недели, выполненные по требованию работодателя, служат основанием для получения компенсации и выходного дня.

Работать сверхурочно можно не больше четырех часов два дня подряд, а в сумме — не более 120 часов в год. Взамен работник получает компенсацию: за первые два часа — не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Или можно выбрать дополнительные дни отдыха, то есть отгулы. За четыре часа переработки — половина рабочего дня, за восемь часов — полноценный выходной. Выбор стоит за сотрудником.

Переработка станет основанием для предоставления отгула. Фото: МК в Мурманске

Второй вариант – работа в выходные и праздничные дни. Привлечь к ней работников можно только с их письменного согласия. Здесь также будет действовать возможность получить оплату за труд или дополнительные выходные.

Другая ситуация у работников со сменным графиком. Если смена выпала на праздник, на работу выйти нужно в любом случае, а дополнительного согласия не требуется. Однако им тоже полагается двойной размер оплаты труда или дополнительный день отдыха. Работу сменщика в субботу и воскресенье оплачивают как обычно, отгулы или компенсации не полагаются.

Третий вариант – отгул за сдачу крови. В день сдачи крови и ее компонентов донор получает один — два выходных дня с сохранением среднего заработка. Если осмотр проводится в день сдачи крови, то выходных дней будет два. Это прописано в статье 186 Трудового кодекса России. Подтвердит право на отдых полученная медицинская справка.

Если работа не связана с вредными или опасными условиями труда, то можно перенести выходной день и даже их копить. Компенсировать деньгами нельзя, однако если вы сдадите кровь в выходные, работодатель должен вам выплатить средний заработок и за эти дни.

Сдача крови и прохождение медосмотра будет достаточным основанием для предоставления отгула. Фото: МК в Мурманске

Четвертый вариант – отгул на диспансеризацию и профессиональный осмотр. Отгул предоставляют как сотрудникам, которым осмотр необходим в связи с профессией, так и тем, кто отправился на диспансеризацию по собственному желанию. Свободное время дают на прохождение всех запланированных процедур.

Ранее «МК в Мурманске» писал, как родители могут легально продлить отпуск.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах