Дыни, арбузы, бахчевые растения и фрукты содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако не для всех эти продукты будут нести одинаковую пользу. Людям с определенными заболеваниями и расстройствами они могут сильно навредить, предупредила врач Вера Сережина.
В первую очередь осторожными стоит быть пациентам с сахарным диабетом, ведь в арбузах и дынях содержится много сахара.
Кроме того, бахчевые нужно есть с осторожностью людям, имеющим расстройства желудочно-кишечного тракта. К ним относятся панкреатит, заболевания поджелудочной железы, камни в различных органах, метеоризм и диарею.
«Эти плоды могут усугубить состояние и вызвать неприятные симптомы. Также из-за мочегонного эффекта осторожнее с арбузами и дынями нужно быть беременным», — цитирует врача РИАМО.
При этом, женщинам в ожидании ребенка полностью отказываться от этих продуктов необязательно, ведь они могут снижать отеки и уменьшать изжогу.
Третьим важным противопоказанием к употреблению дынь и арбузов может стать пищевая аллергия. В сезон цветения бахчевых цветет и амброзия, что может привести к перекрестной аллергии. Она сопровождается кожным зудом, чиханием, повышением температуры тела, удушьем, рвотой, диареей и прочими неприятными симптомами.
Чтобы обезопасить себя от анафилактического шока, следует заранее сдать анализ крови на наличие антител IgE. Если они присутствуют в крови, это говорит об аллергии на арбуз и дыню, заключила Вера Сережина.
Ранее «МК в Мурманске» рассказывал о понятии «углеводного окна» и особенностях поглощения углеводов.