Приближение сезона отпусков заставляет многих задуматься не только о покупке билетов и бронировании отелей, но и о собственной безопасности за рубежом. Одним из ключевых, но часто недооцененных элементов является туристическая страховка. Неправильный выбор полиса или невнимательное чтение договора могут привести к серьезным финансовым потерям и испорченному отдыху. О том, как выбрать страховку и почему стандартного покрытия часто бывает недостаточно, рассказала директор по личному страхованию брокера Mains Галина Леонова.
По словам эксперта, в ряде популярных туристических стран отдыхающие рискуют столкнуться с недобросовестными медицинскими учреждениями, которые завышают стоимость услуг и навязывают ненужные процедуры.
Не будет преувеличением сказать, что в Турции, Египте и Таиланде работает настоящая медицинская мафия. Пациенты сталкиваются с завышением стоимости услуг, навязыванием ненужных процедур и даже фальсификацией диагноза. Чаще всего жалобы поступают из Египта, Индии, Вьетнама, Таиланда и Турции, особенно в недорогих клиниках и при лечении тяжелых случаев. Меньшее число жалоб поступает из ОАЭ, Израиля и европейских стран.
Одна из главных ошибок туристов — выбор полиса с минимальной суммой покрытия. Галина Леонова предупреждает, что стандартных 30 000 евро может не хватить даже при не самом серьезном заболевании.
Минимальной суммы покрытия в 30 000 евро, с которой большинство туристов едут в отпуск, обычно не хватает, особенно когда речь идет о тяжелых случаях. Родственники больных зачастую сталкиваются с натуральным вымогательством со стороны медучреждений. По этой причине в такие страны желательно брать страховку с повышенной суммой покрытия — не менее 100 000 евро.
Если страховой случай все-таки наступил, эксперт советует в первую очередь связаться со своей страховой компанией. От медицинской организации необходимо потребовать детальный медицинский отчет и все чеки. Пациенту или его представителю стоит фиксировать как можно больше доказательств на фото и видео. Если на месте возникло подозрение в мошенничестве, необходимо написать заявление в местную полицию и обратиться в консульские органы России.
При выборе полиса важно учитывать не только сумму покрытия, но и дополнительные риски, особенно если планируется активный отдых.
Покупая полис, проверяйте, какую помощь он включает: лечение COVID-19, активный отдых (дайвинг), возможности скорой помощи и медицинской эвакуации, покрытие случаев, связанных с алкогольным опьянением, срок ожидания помощи. Многих неприятностей в отпуске можно избежать, если внимательно подходить к выбору страховки.
К сожалению, многие россияне пренебрегают изучением документов. Исследование, проведенное в мае, показало, что каждый восьмой россиянин (13%) не изучает условия договора страхования, а 16% читают его только после наступления страхового случая. Такое отношение может привести к отказу в выплате.
Если страховой случай произошел в момент, когда пострадавший находился в состоянии опьянения (при условии, что данный пункт исключен условиями договора), то рассчитывать на выплаты не придется. Часто страховые отказывают в выплатах при обострении хронических болезней. При нарушении условий договора, включая отсутствие чеков, несвоевременное уведомление, самолечение или занятия экстремальными видами спорта (если они не включены в покрытие), в выплатах также может быть отказано.
Ранее мы писали о том, что нутрициолог рассказала, что из спортпита работает, а что — просто маркетинг.