МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Северянам раскрыли пользу сырых кабачков

Минздрав: сырые кабачки можно добавить в овощные смузи и салаты. Фото: МК в Мурманске

Начинается период, когда каждый из нас хотя бы раз да услышит «Кабачки возьмете?» В заполярном Роспотребнадзоре советуют ни в коем случае не отказываться, ведь этот овощ – кладезь полезных свойств и веществ.

Кабачки, кроме всего прочего, очень низкокалорийные, их можно включить в диету: в 100 г продукта содержится 24-27 ккал. Также в овоще – и в кожуре, и в мякоти – есть клетчатка, которая вызывает чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих аппетит.

Помимо нее кабачки богаты жирорастворимыми витаминами А, бета-каротином, Е и К, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой – антиоксидантом и защитником нашего организма. Конечно, витамина С в продукте не так много, как в лимоне или шиповнике, но 100 г кабачка способны покрыть до 20% суточной нормы.

«В семенах кабачка много незаменимой жирной кислоты омега-3, которая поступает в организм только с пищей. Из микроэлементов же особую ценность представляют калий, магний, железо и цинк», – добавляют сотрудники.

Благодаря калию и магнию кабачки полезны для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания водного баланса и выведения из организма лишней жидкости, работы нервной системы, нормального кровяного давления и сахара в крови.

Очень полезны сырые кабачки, ведь при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются. Сырые кабачки можно добавить в овощные смузи и салаты. Интересно, что противопоказаний к употреблению овоща практически нет, только индивидуальная непереносимость, а это очень редкое явление.

Ранее стало известно, что лучше есть летом. «МК в Мурманске» писал о том, что рекомендованы зелень, фрукты, овощи, салаты и супы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах