Наступило долгожданное лето. Теперь наш организм не должен тратить энергию на обогрев. По словам сотрудников российского Минздрава, большую часть рациона ближайшие три месяца может составлять легкая и низкокалорийная пища – салаты, супы, зелень, фрукты и овощи.
Аппетит в этот период снижается, но совсем отказывается от еды не стоит: можно заменить полноценный прием перекусом. Медики предлагают подзарядиться кефиром или йогуртом, окрошкой, щавелевыми щами или свекольником.
Для утоления легкого чувства голода, помимо всего прочего, советуют есть яблоки, груши, малину и смородину. При этом фрукты должны составлять не больше одной трети из 400 г рекомендуемых к употреблению растительных продуктов, остальную часть пусть составляют овощи, к примеру, в виде салатов.
От тяжелого майонеза можно отказаться, выбрав альтернативу в виде растительного, кунжутного, подсолнечного или льняного масла.
В меню также следует включить несладкие напитки: зеленый чай и простую воду, добавив дольки цитрусовых. Дело в том, что содержащийся в той же газировке сахар лишь усиливает чувство жажды и обременяет людей лишними килограммами.
«Если хотите выпить чего-нибудь сладкого, а заодно охладиться, заварите себе крепкий черный чай и подсластите его – такой напиток помогает хорошо переносить жару. Кроме этого, можно пить соки, но особо концентрированные лучше разбавлять водой», – отмечают врачи.
Уточняется, что стоит есть меньше жирного мяса, рыбы и продуктов с большим содержанием холестерина, крахмала и усилителей вкуса.
Ранее стало известно, как правильно выбирать ягоды. «МК в Мурманске» писал о том, что нужно обратить внимание на форму ягод: она должны быть ровной и симметричной.