Редис – очень полезный и вкусный корнеплод. В нем очень мало калорий, поэтому его можно назвать диетическим. Кроме того, пищевые волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника и улучшают работу ЖКТ, рассказал Роспотребнадзор.
А вот витаминов и минералов редис содержит не очень много, за исключением витамина С, витаминов группы В и калия. Также в корнеплоде содержатся и фенольные соединения, которые обладают антиоксидантным эффектом.
Эти соединения способны, по мнению специалистов, защитить наши клетки от окислительных процессов и замедлить процесс старения. Кроме того, они усиливают и действие витамина С на сердечно-сосудистую систему.
А еще в редисе есть природные пигменты – антоцианы. Особенно их много находится в шкурке. Примечательно, именно они и придают овощу такой яркий и красивый цвет. Антоцианы снижают воспаления и помогают быстро заживлять раны. Именно поэтому медики советуют есть редис людям после операций.
Овощ можно есть почти без ограничений, но важно соблюдать меру. Однако не рекомендуется есть редис при обострении язвы желудка, гастрита, панкреатита и желчнокаменной болезни.
Сбалансированный рацион – основа здорового образа жизни. Ранее «МК в Мурманске» перечислил топ-5 продуктов для здоровой печени.