Мурманчанам назвали топ-5 продуктов для здоровой печени

Мурманчанам назвали топ-5 продуктов для здоровой печени
Северянам перечислили продукты для здоровья печени. Фото: МК в Мурманске

Печень – главный фильтр организма, отвечающий за очищение организма и множество других важных задач. Топ-5 продуктов для здоровья ключевого органа нашего ЖКТ перечислил Роспотребнадзор Мурманской области.

В первую очередь, специалисты советуют есть тыкву как в печеном, так и в вареном виде. Она содержит большое количество витаминов, а также клетчатку, оказывающую мягкое желчегонное и противовоспалительное действие. Это благоприятно влияет на работу пищеварения. Также очень полезны тыквенный сок и семечки.

Следующая в списке – свекла. Овощ помогает при застое желчи, а также насыщает организм витаминами группы А и В. Особое внимание стоит обратить на ягоды: вишню, малину и клюкву. Красные ягоды содержат много каротина, аскорбиновой кислоты и пищевых волокон. Все это помогает при повреждении печени в результате различных заболеваний.

В блюда эксперты советуют добавлять куркуму – специю из семейства имбирных. Пряность содержит эфирные масла и куркумин, известный своими лечебными свойствами. Однако во всем важно знать меру: злоупотреблять специями не стоит.

Также очень полезен зеленый чай. Он содержит танин, кофеин и много витамина С. Напиток обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Зеленый чай снижает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает в профилактике жирового перерождения печени и атеросклероза.

На сегодняшний день многие сталкиваются с гипертонией. Ранее «МК в Мурманске» перечислил продукты, снижающие артериальное давление.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру