Йод необходим человеку для производства гормона щитовидной железы тироксина. Именно он регулирует обмен веществ и теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Также от этого гормона зависит состояние нервной системы и психологические здоровье.
ВОЗ рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Мурманские медики уточнили, что норму достаточно просто получить даже вдалеке от моря – с помощью продуктов.
К примеру, это клюква. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Ягоду, богатую витамином С и К, советуют добавлять в выпечку, салаты и соусы. Кроме этого, достаточное количество йода содержится в клубнике. Вдобавок они укрепляет иммунитет, регулирует кровяное давление и снижает уровень «плохого» холестерина.
Рекомендуется включить в рацион чернослив. Всего пять его штук содержат 13 мкг йода. К тому же продукт регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появление диабета второго типа и ожирения.
Высоким содержанием йода отличаются обитатели огромного морского мира – это креветки, треска, которая, ко всему прочему, еще и хороший источник белка, в котором мало калорий и жиров.
Не стоит забывать и о грудке индейки. Ее любят все – и спортсмены, и люди на ПП. Йода в нем около 37 мкг на 100 г. А вот в одной средней картофелине находится около 60 мкг – а это почти половина нормы.
К этому же списку врачи причисляют белую фасоль и морскую капусту.
Ранее были названы продукты-помощники в пищеварении. «МК в Мурманске» писал о том, что это орехи, бобовые, семена льна и цельнозерновой хлеб.