Сотрудники мурманского Центра общественного здоровья назвали основные продукты-помощники в пищеварении. Среди них, к примеру, цельнозерновой хлеб, особенно ржаной – у него низкая калорийность и высокое содержание пищевых волокон.
Также в перечень входят являющиеся источником клетчатки и богатые цинком и железом бобовые: чечевица, фасоль и горох. Почти ежедневной нормой растительных волокон обладают и дарят чувство сытости на долгое время злаки и отруби.
Кроме того, врачи рекомендуют есть побольше орехов – это высококалорийный, но очень полезный продукт, тоже имеющий в составе клетчатку и ненасыщенные жиры. В ягодах, в свою очередь, северяне найдут полезные сахара, витамины и растительные волокна.
Защитить слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта от раздражения помогут семена льна. В них есть оба вида клетчатки. По словам медиков, они способствуют выведению из организма не переваренных остатков пищи.
Изобилуют строительным материалом для аминокислот и изюм, чернослив, сухофрукты, которые повышают выносливость организма, его физическую силу и работоспособность.
Напомним, что естественную микрофлору кишечника поддерживают кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка. Они борются с болезнетворными микробами и помогают усваивать микроэлементы из пищи.
Однако специалисты уточняют, что эффективна «кисломолочка» только если употреблять ее на постоянной основе, а не от случая к случая. Позитивные изменения не проявятся сразу, но дадут о себе знать через две-три недели.
Ранее были названы полезные для здоровья привычки. «МК в Мурманске» писал о том, что свой день лучше начинать с зарядки: она придаст позитивный настрой и жизненный тонус.