Аллергия на арахис и орехи – серьезная медицинская проблема, широко распространенная не только в США, но и в России, заявляет Роспотребнадзор Мурманской области. Ситуацию прокомментировала доктор медицинских наук Вера Ревякина.
В российской пищевой промышленности, по словам эксперта, в большей степени применяется не арахис, а орехи. Кроме того, еще недавно наши женщины ели грецкие орехи для увеличения лактации при грудном вскармливании, а в период, когда не было лечебных смесей, в качестве диетического продукта использовался миндаль – оба они на самом деле вызывают серьезные аллергические реакции.
Именно поэтому сегодня в стране довольно много детей с этим хроническим заболеванием. И что делать в таком случае?
Ревякина рассказала, что сейчас производители выпускают очень много еды с орехами и в том числе арахисом: это шоколад, кондитерские и хлебобулочные изделия и так далее. Особенно затрудняет положение то, что на этикетках нередко не указывается состав продукта, а ведь чувствительного человека это может довести даже до анафилаксии.
«Тем более арахис и орехи термостабильны, то есть термическая обработка не снижает, а, наоборот, увеличивает их аллергенные свойства», – отмечает врач.
Ученые пока не изобрели вакцины от пищевой аллергии. Российские специалисты разрабатывают шприц-уколы для больных, подверженных высокому риску развития анафилаксии, но на данный момент это средство неотложной терапии в РФ не зарегистрировано.
Уточняется, что помимо орехов сильными аллергенами являются яйца, рыба, шоколад, цитрусовые, клубника и малина – относитесь к ним с осторожностью. Ягод и фруктов, к примеру, ешьте немного, в пределах разумного.
Ранее северянам сообщили, с какими овощами хорошо сочетается морковь. «МК в Мурманске» писал о том, это свекла, кольраби, репа, редька и капуста.