Северянам рассказали, с какими овощами хорошо сочетается морковь

Северянам рассказали, с какими овощами хорошо сочетается морковь
Морковь отлично сочетается со свеклой, капустой, кольраби, репой и редькой. Фото: МК в Мурманске

Свежая морковь продается круглый год, и это не просто сладкий и хрустящий, но еще и очень полезный продукт, напоминают врачи мурманского Центра общественного здоровья.

Морковь – исключительно богатый источник бета-каротина. В 100 г овоща содержится суточная доза этого вещества. Уже в печени он превращается в витамин А, необходимый нам для зрения, обновления кожи и слизистой. Кроме того, бета-каротин – мощный антиоксидант, помогающий нам бороться с действиями свободных радикалов.

В овоще также есть антиоксидант фалкаринол, который является природным пестицидом. С ним мы можем защитить себя от онкологических заболеваний: он способен уничтожать предраковые клетки.

Еще в моркови находятся витамины группы В и девять процентов суточной дозы витамина С, регулирующие обменные процессы. Корнеплод наполнен медью, кальцием, калием, магнием и фосфором. Калий, к примеру, важный компонент клеток и жидкостей организма, без которого менее эффективно регулируется частота сердечных сокращений и артериальное давление.

Термическая обработка в течение нескольких минут дополнительно обогащает вкус молодой моркови и улучшает ее усвояемость. При этом медики советуют добавить жира: растительного масла или ложку сметаны. Овощ будет отлично сочетаться со свеклой, капустой, кольраби, репой и редькой. Салат из них получится легким и хрустящим, уверены диетологи.

Смело добавляйте морковь а горячие блюда и мясные рагу. Бульонам, в свою очередь, она придаст прекрасный золотистый оттенок.

Ранее были перечислены сезонные продукты марта. «МК в Мурманске» писал о том, что среди них – сельдерей, лук-порей, пастернак, хрен, мята, щавель, петрушка, ананас и грейпфрут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру