Вот и наступило «утро года» – так Пушкин называл март. Он уже приносит нам солнце и ощущение весны, а еще заставляет резво освобождаться от объемной зимней одежды. Как результат – насморк, кашель и простуды. Ничего удивительно: страдающий от нехватки витаминов организм едва ли может им сопротивляться.
В марте очень важно избавиться от этого дефицита, поддержать свое тело и наполнить его энергией. Сделать это можно с помощью сбалансированного питания, включив в него сезонные продукты. Какие именно, рассказали в Роспотребнадзоре Мурманской области.
«Мы подобрали продукты, сезонные для европейской части России: свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи. А еще те, которые доставляют к нам из других стран», – подчеркнули эксперты.
Из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты: белокочанной, брюссельской, краснокочанной и цветной. Также включите в свой рацион зеленый и репчатый лук, лук-порей, редис, редьку, сельдерей, пастернак, ранний ревень. Полезны хрен и чеснок, которые, как известно, отпугивают вирусы.
Кроме этого, помните о свекле, моркови и картофеле, но не забывайте об их высоком гликемическом индексе и что они не относятся к диетическим продуктам. Из зелени в марте актуальны черемша, шпинат, мята, щавель и петрушка.
Из фруктов, в свою очередь, авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин и яблоко. Полностью наполнять ими свой стол, пренебрегая мясом и рыбой, однако, не стоит, уточнили врачи.
Ранее стало известно, чем грозит увлечение фастфудом. «МК в Мурманске» писал о том, что это может привести к нарушению метаболизма, атеросклерозу и повышенному артериальному давление.