Еда быстрого приготовления и вкусная, и дешевая, и легкодоступная. Однако не все настолько радужно, как кажется на первый взгляд. В чем опасность фастфуда, рассказал мурманский Роспотребнадзор.
История экспресс-кафе насчитывает уже более 100 лет. Всеми известный гамбургер появился в американском штате Канзас в 1921 году. В России первый ресторан быстрого питания открылся в 1990 году в Москве. Тогда новый формат питания сразу завоевал популярность.
Стандартный набор: бургер с картошкой фри и газировкой – это уже больше 1500 калорий. Состоит такой обед из малополезных для организма ненасыщенных и трансжиров, сложных углеводов, соли, консервантов и усилителей вкуса. Полезных белков и клетчатки в такой пище практически нет, считают специалисты.
Частые перекусы фастфудом могут привести к нарушениям в работе различных органов и систем. Кроме того, большое количество калорий – это прямой путь к накоплению жира. Это чревато лишним весом и нарушением метаболизма. Кроме того, могут развиться серьезные проблемы со здоровьем: атеросклероз, повышенное артериальное давление, инсулинорезистентность и сахарный диабет второго типа.
Масло, на котором жарят картошку фри, мясные закуски, бургеры и пончики тоже далеко не безвредны. Для экономии бюджета зачастую идут в ход растительные масла, полученные путем гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты насыщают водородом для более длительного срока годности. Однако благодаря этому такие масла содержат очень много опасных трансжиров.
Эксперты отметили, что насыщение после фастфуда проходит практически сразу. Всему виной быстрые углеводы, вызывающие лишь короткое чувство сытости. Спустя пару часов человек опять хочет есть. В результате желудок растягивается и начинает развиваться ожирение.
В быстрой еде содержится много соли. Как известно, ее избыточное количество задерживает жидкость в организме. От этого страдают почки, сердце и повышается давление.
«Поддаваясь соблазну поесть быстро и вкусно, мы сильно сокращаем путь к ожирению и метаболическому синдрому», – поделились в Роспотребнадзоре.
Это вовсе не значит, что больше никогда в жизни нельзя баловать себя такими вкусными, пусть и не полезными блюдами. Однако во всем нужно знать меру. От разового перекуса фастфудом, к примеру, раз в месяц, большого вреда организму не будет. А вот если такое питание войдет в привычку, проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать.
Напомним, что при переходе на правильное питание не обойтись без супов. Ранее «МК в Мурманске» писал, обязательно ли есть их каждый день.