Пневмония, она же воспаление легких, это острое инфекционное заболевание, поражающее легочную ткань. Известно, что вирусы и бактерии, провоцирующие развитие пневмонии, передаются воздушно-капельным путем.
В зоне риска находятся дети до двух лет и люди старше 65-ти, отмечают специалисты Кандалакшской центральной районной больницы. Помимо возраста немаловажную роль играет наличие сопутствующих хронических заболеваний – бронхиальной астмы, болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких и других.
Нередко пневмония становится осложнением гриппа, бронхита и других респираторных инфекций. Она может протекать практически бессимптомно, в особенности у старшего поколения, подчеркивают медики. Единственными сигналами станут слабость и повышенное потоотделение.
«Сам пациент не отличит вирусную инфекцию от бактериальной – это сделает только врач. Поэтому при симптомах ОРВИ нужно обратиться к специалисту и строго соблюдать его рекомендации», – добавили в больнице.
Как распознать пневмонию? Эксперты говорят, что заподозрить развивающуюся болезнь можно, если у вас более трех дней держится высокая (от 38°C и выше) температура, чувствуется боль в груди при дыхании, есть одышка и появилась зеленая или желтая мокрота.
Однако для уверенного диагноза все равно придется идти в медучреждение, так как для определения пневмонии нужна визуализация легких – флюорография, КТ органов грудной клетки или рентгенография.
Ранее в региональном минздраве напомнили, как оказывать первую помощь при зимних травмах. «МК в Мурманске» писал о том, что нельзя снимать обувь, если вы повредили ногу.