Новогодние каникулы – период праздников, развлечений и занятий зимними видами спорта. Риск травм и повреждений в это время, увы, не снижается, поэтому заполярный минздрав напомнил, как нужно оказывать первую помощь.
К примеру, нельзя снимать обувь при травмах ноги, а при подозрении на травму позвоночника –перемещать пострадавшего. Также человеку не стоит давать еду или питье: это помешает действию наркоза, если возникнет потребность в хирургическом вмешательстве.
Не пытайтесь самостоятельно доставать инородные тела из раны, вправлять вывихи суставов или выпрямлять и сопоставлять костные отломки в поврежденной конечности. Если вы оказались рядом с упавшим человеком, прежде чем помогать ему, поставьте в снег лыжи крест-накрест – так другие люди не наедут на вас.
При закрытых повреждениях до приезда врача к больному месту можно приложить лед или смоченный в холодной воде кусок ткани, это ослабит неприятные ощущения.
Необходимо обеспечить покой для раненой части тела, а еще сделать фиксирующую повязку – при вывихе эластичным бинтом и шиной из подручных средств в случае перелома. Если травмирована нога, осторожно ослабьте или распустите шнурки обуви, чтобы они не давили.
Уточняется, что сильный ушиб может проявиться не сразу и «показаться» на теле в виде гематомы через какое-то время, а перелом шейки бедра ощущается только на вторые-третьи сутки после падения – внимательно следите за тем, что чувствуете, и сразу обращайтесь к врачу!
Ранее спасатели перечислили правила безопасности на горнолыжном склоне. «МК в Мурманске» писал о том, что в местах с ограниченной видимостью ехать необходимо медленно.