В Мурманской области продолжают воплощать план губернатора «На Севере – жить!». В этом году регион получит сразу несколько масштабных образовательных объектов. Среди них — Губернаторский лицей, 60 пространств «Арктическая школа», капитально отремонтированные 14 школ, два детских сада и три колледжа.
По словам вице-губернатора Анны Головиной, в 2025 году 20 проектов ученых региона выиграли грантовые конкурсы, а 35 северян стали обладателями именных стипендий главы области. С 2020 года в Заполярье приехало более 1,5 тысячи педагогов, благодаря чему число вакансий в школах удалось сократить почти вдвое. При этом продолжаются программы «Земский учитель» и «Арктический учитель», а также увеличивается количество целевых договоров со студентами педвузов.
Современная база для СПО
Сегодня система среднего профобразования региона располагает уже 96 современными лабораториями. Только в этом году заработали 17 новых. К 2026 году при поддержке компаний «ФосАгро» и СЗФК появится десятый образовательный кластер «Хибинский».
Ранняя профориентация и наставничество
С 2019 года более 1600 старшеклассников в Мурманской области получили свою первую профессию, еще не покинув школу. Количество инженерных классов увеличилось до 65. Вместе с крупными предприятиями региона внедряются проекты «Горняк будущего», «Металлург будущего» и «Энергетик будущего». Впервые в регионе откроется специализированный класс по туризму и гостиничному бизнесу.
Поддержка семей с детьми
С 1 сентября число групп продленного дня в школах вырастет почти на половину. В детских садах заработают круглосуточные группы и появятся гувернерские службы. Кроме того, стартует проект универсального детского сада для семей студентов.
Ранее мы писали о том, что мурманская гимназия № 8 преобразилась к началу нового учебного года.