Эксперты: неправильно приготовленная консервация может привести к заражению ботулизмом

Эксперты: неправильно приготовленная консервация может привести к заражению ботулизмом
Эксперты: неправильно приготовленная консервация может привести к заражению ботулизмом. Фото: архив МК в Мурманске.

Сезон консервации домашних заготовок в разгаре, и многие хозяйки уже заготавливают разнообразные консервированные овощи, фрукты, ягоды и грибы. Однако надо помнить, что, чтобы консервы приносили пользу, важно соблюдать правила консервации. Нарушение технологий приготовления может привести к опасному заболеванию — ботулизму.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет о том, как правильно консервировать заготовки и чем опасен ботулизм.

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, вызванное токсинами Clostridium botulinum. Заболевание возникает после употребления герметично закрытых домашних консервов, солений и копчений. Несвоевременное обращение заболевших за помощью может привести к смерти.

«Возбудитель ботулизма – анаэробная спорообразующая бактерия Clostridium botulinum. Для образования токсина бактерией С. botulinum необходимы анаэробные условия, то есть условия без кислорода. Бактерии С. botulinum обладают слабой устойчивостью во внешней среде и быстро погибают при кипячении. В условиях холодильника они выживают, но не размножаются и не продуцируют токсин», - сообщают эксперты.

Ботулизм может возникнуть при употреблении плохо обработанных или недостаточно термически обработанных продуктов, хранившихся в условиях с низким содержанием кислорода. К ним относятся домашние консервы из овощей и грибов, колбасы, ветчины, а также соленая, копченая или вяленая рыба.

При этом определить зараженный продукт на глаз практически невозможно, поэтому крайне важно придерживаться правил приготовления консервации:

1.     Консервируя овощи, используйте только свежие, хорошо вымытые плоды без признаков гнили или порчи.

2.     Готовьте строго по рецепту: ни в коем случае не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

3.     Не забывайте стерилизовать банки и крышки, чтобы убить бактерии на них.

4.     Не храните заготовки там, где возможны резкие перепады температуры. Идеальное место для хранения должно быть сухим, темным и холодным.

5.     Если вы видите, что банка вздулась или консервация имеет непонятный цвет или налет, то лучше не есть такие консервы.

Врачи рекомендуют не покупать домашних заготовок и копчёной продукции на рынках или у случайных продавцов. При покупке консервов в магазине стоит обратить внимание на внешний вид упаковки и срок годности. Если после того как вы съели консервацию вам стало плохо, то необходимо сразу обратиться к врачу и сообщить о съеденных консервах.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том что северянам порекомендовали есть квашеную капусту 2-3 раза в неделю.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру