Микробиом кишечника включает триллионы крошечных организмов, таких как бактерии, вирусы и грибки. Этот микробиом выполняет множество функций, в том числе влияет на иммунную систему, пищеварение и обмен веществ, а ведь именно они напрямую влияют на продолжительность жизни. Слабый иммунитет может привести к риску развития хронических заболеваний, а частые проблемы с желудком и плохой обмен веществ – к ожирению. В свою очередь сбалансированное питание улучшает здоровье кишечника.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет о продуктах для здоровья кишечника.
Пищевые волокна (клетчатка) влияют на положительно влияют на работу кишечника именно поэтому их необходимо употреблять в достаточном количестве.
Эксперты поясняют: «Клетчатка – главный союзник здоровья кишечника. Клетчатка обеспечивает выведение токсинов, создаёт питательную среду для пробиотиков, которые живут в кишечнике и обеспечивают крепкий иммунитет и нормальный обмен веществ. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, ягоды и злаки. При употреблении в пищу этих продуктов важно соблюдать меру и следить за реакцией организма».
Особое место в микрофлоре кишечника занимают полезные бактерии - лактобактерии и бифидобактерии. Они участвуют в синтезе витаминов группы B, защищают слизистую оболочку от патогенных микроорганизмов и помогают усваивать пищу. Наибольшее количество таких полезных бактерий содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте и других ферментированных овощах. Их употребление восстанавливает и поддерживает здоровый состав микрофлоры. Специалисты рекомендуют есть эти продукты 2-3 раза в неделю, сочетая их с продуктами, богатыми клетчаткой и витаминами.
Здоровье кишечника также зависит и от продуктов, содержащих полезные белки. Наибольшее количество этих питательных веществ содержится в рыбе, мясе, яйцах и растительных источниках.
Сотрудники Роспотребнадзора сообщают: «Для приготовления этих продуктов следует использовать щадящие способы, готовить на пару, варить или запекать, избегая лишних жиров и образования корочек при жарке».
Не стоит забывать, что сбалансированное питание не исключает употребление полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах и растительных маслах. Для суточной нормы жиров достаточно будет употреблять 2 столовые ложки растительного масла в день, а также не более небольшой горсти орехов.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что Роспотребнадзор: омега-3 — важнейший компонент для красоты.