Ливни и наводнения ежегодно портят множество машин, однако возместить ущерб за испорченный автомобиль становится не всегда возможным. Об этом сообщил автоюрист Лев Воропаев в беседе с изданием 360.ru.
По его словам, порча автомобиля из-за наводнения или ливней — ситуация непростая, и получить компенсацию может быть не так просто.
Сначала автовладельцам необходимо привлечь ответственных за состояние двора или официальные власти. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию или вызвать участкового уполномоченного. Они смогут задокументировать произошедшее. Также огромную роль для получения компенсации имеет инфраструктура. Владельцу авто необходимо сделать фото или видео двора, всех канализационных и водоотводящих каналов. Это сможет подтвердить то, в каком состоянии они находятся. После обращения в суд будут назначены экспертизы, которые покажут, соответствуют ли гидротехнические сооружения по отводу воды российским нормам и правилам. Если же они соответствуют и сооружения были чистыми, то, увы, получить возмещение ущерба вряд ли получится.
После фиксации нарушений необходимо сделать оценку и предложить в добровольном порядке управляющей компании возместить причинённый ущерб, но в этом случае нужно быть готовым к отказу.
Сама экспертиза также может привести к значительным расходам.
«Экспертиза будет недешевая, может стоить и 100, и 200, и 300 тысяч рублей в зависимости от сложности экспертизы. К этому надо быть готовым. После получения заключения эксперта суд примет соответствующее решение», — пояснил автоюрист.
При этом, если машина пострадала во время движения по затопленной дороге, то шансы на компенсацию минимальны. Это связано с тем, что водитель видел, что перед ним находится глубокая лужа, и он преднамеренно пытался её преодолеть. В этих случаях практически в 100% суд откажет в возмещении ущерба.
Также автомобиль может пострадать от стихии на парковке у дороги. В этом случае виновной будет подрядная организация, отвечающая за содержание дороги. Если нет такой организации, то будет отвечать либо муниципалитет, либо район города.
Автоюрист сообщил, что бывают случаи из судебной практики, когда автовладельцу удавалось выиграть суд, но, по его словам, такое случается редко.