Роспотребнадзор: несмотря на всю пользу огурцов, они могут вызывать аллергию

Роспотребнадзор: несмотря на всю пользу огурцов, они могут вызывать аллергию
Роспотребнадзор: несмотря на всю пользу огурцов, они могут вызывать аллергию. Фото: архив МК в Мурманске.

Огурец — один из самых популярных овощей в мире. Он входит в состав многих блюд, например, салатов и заготовок. Кому-то этот продукт пришелся по душе и в свежем виде. Еще одно преимущество этого овоща заключается в том, что отлично сочетается с многими блюдами и другими овощами.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет о пользе и вреде огурца для человека.

«Огурцы на 95–97% состоят из воды, содержат ряд полезных веществ для организма человека: минералов (калий, магний, марганец, медь, фосфор). В огурцах высокое содержание витамина K, который отвечает за свертываемость крови, витамина C, способствующего общему укреплению организма, а также витамина E и некоторых витаминов группы B. Содержащиеся флавоноиды, танины и каротиноиды являются антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами, уменьшают воспаление», — сообщают эксперты.

Кроме того, этот овощ является источником пищевых волокон, которые способствуют нормальному функционированию кишечника. Пектин, содержащийся в огурцах, помогает ускорить движение мышц кишечника и питает полезные бактерии, улучшающие здоровье пищеварительной системы.

Несмотря на всю пользу этого овоща, он может нанести вред здоровью в определенных случаях. Именно поэтому крайне важно есть огурцы в умеренных количествах. Они могут стать причиной аллергии или непереносимости, и, несмотря на то что такое встречается крайне редко, люди с аллергией на огурцы все-таки есть.

Стоит присмотреться к маринованным и консервированным огурцам. Из-за большого содержания соли и уксуса они могут нанести вред здоровью почек и сердца, особенно у людей с хроническими заболеваниями или предрасположенностью к ним. Именно поэтому употребление соленых и консервированных огурцов стоит ограничивать.

Не стоит забывать, что перед употреблением свежие огурцы, как и другие овощи, необходимо мыть:

«Свежие огурцы нужно мыть непосредственно перед использованием под теплой проточной водой, в процессе мытья можно аккуратно, не повреждая кожуру, использовать щетку», — сообщают в Роспотребнадзоре.

Крайне важно выбрать свежие огурцы. Определить свежесть овоща можно по внешнему виду. Если на нем есть следы плесени, гнили, различные повреждения, вмятины, трещины, а также сморщенные и частично уменьшившиеся в размере плоды, то есть их не стоит покупать. Обратите внимание на упругость огурца. Он должен быть упругим и твердым, а кожица — однородного насыщенного зеленого цвета, без изъянов, гнили и желтых пятен.

Не стоит хранить огурцы под прямыми солнечными лучами. Наилучшим вариантом будет хранить их в отдельном отсеке в холодильнике, предварительно завернув огурцы в бумагу. А вот хранить этот овощ в пакете сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что простые и научно обоснованные способы укрепить иммунитет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру